Экспериментальный анализ крови точно определяет фибромиалгию

Впервые исследователи получили доказательства того, что фибромиалгия может быть обнаружена при помощи анализа крови.

На сегодняшний день для диагностики фибромиалгии врачи полагаются на информацию о множестве симптомов и физическую оценку боли пациента. Но если нет анализа крови, то нет четкого и простого в использовании инструмента для быстрого ответа.

Фибромиалгия: жизнь с постоянной болью

Фибромиалгия является наиболее распространенной причиной хронической боли, особенно среди женщин. По оценкам Центров США по контролю и профилактике заболеваний (U.S. Centers for Disease Control and Prevention), 2% населения — около 4 миллионов взрослых — страдают фибромиалгией. Другие организации говорят о еще более высоких цифрах. Симптомы фибромиалгии включают боль и скованность во всем теле, усталость, депрессию, беспокойство, проблемы со сном, головные боли и проблемы с мышлением, памятью и концентрацией.

Материалы и методы обследования

В настоящее исследование было включено 50 человек с диагнозом фибромиалгия, 29 с ревматоидным артритом, 19 с остеоартритом и 23 с волчанкой. Ученые исследовали образцы крови каждого участника, используя технологию, называемую вибрационной спектроскопией, которая измеряет уровень энергии молекул в образце. Во-первых были проанализированы образцы крови участников, чей статус заболевания был уже известен, чтобы ученые смогли разработать базовый шаблон для каждого диагноза. Затем, используя два типа спектроскопии, ученые оценивали остальные образцы вслепую, не зная диагнозов участников, и точно группировали каждого участника исследования в соответствующую категорию заболевания на основе молекулярной сигнатуры.

Результаты научной работы

В исследовании, опубликованном в Journal of Biological Chemistry, ученые из Университета штата Огайо (The Ohio State University) сообщают об успехе в выявлении биомаркеров фибромиалгии и дифференциации ее от нескольких других сопутствующих заболеваний.

«Открытие может стать важным поворотным моментом в уходе за пациентами с заболеванием, которое зачастую неправильно диагностируется или не диагностируется, оставляя без должного ухода больных с фибромиалгией  и рекомендации по управлению хронической болью и усталостью», — сказал автор исследования Кевин Хэкшоу (Kevin Hackshaw).

«Мы обнаружили четкие, воспроизводимые метаболические паттерны в крови десятков пациентов с фибромиалгией. Это делает нас намного ближе к анализу крови», — сказал Хэкшоу.

«Хотя в настоящее время фибромиалгия неизлечима, ее лечение ограничивается физическими упражнениями и антидепрессантами. Точный диагноз имеет много преимуществ. К ним относятся исключение других заболеваний, подтверждение для пациентов того, что их симптомы являются реальными, а не воображаемыми, и руководство врачей для распознавания заболеваний и соответствующего лечения. Большинство врачей в настоящее время не задаются вопросом, реально ли существует фибромиалгия, но есть еще скептики. И многим недиагностированным пациентам прописывают опиоиды — сильные, вызывающие привыкание обезболивающие, которые, как было показано, не помогают людям с этим состоянием. Около 40% пациентов, получающих опиоиды, соответствуют диагностическим критериям фибромиалгии. Фибромиалгия зачастую утяжеляется и конечно не лечится опиоидами»,  — сказал Хэкшоу.

Хэкшоу c соавторами исследования Луисом Родригесом-Саона (Luis Rodriguez-Saona), экспертом в области усовершенствованного метода тестирования, использованного в научной работе, сказали, что следующим шагом является более масштабное клиническое исследование, чтобы определить, можно ли повторить успех, который они обнаружили в этом исследовании. Ученые из лаборатории Родригеса-Саоны обнаружили четкие закономерности, которые последовательно отличают результаты анализа крови пациентов, страдающих фибромиалгией, от других с подобными расстройствами.

«Эти первоначальные результаты замечательны. Если мы сможем помочь в ускорении диагностики для этих пациентов, их лечение будет лучше и у них будут лучшие перспективы. Нет ничего хуже, чем находиться в серой зоне, где вы не знаете, какое у вас заболевание», — сказал Родригес-Саона.

Согласно предыдущим исследованиям, около трех из четырех человек с фибромиалгией не получили точного диагноза, а те, кто знает, что у них болезнь, ждали в среднем пять лет между появлением симптомов и постановкой диагноза.

«В конце концов, эта работа может привести к идентификации конкретного белка или кислоты — или комбинации молекул, которые связаны с фибромиалгией», — сказал Родригес-Саона.

В дополнение к выявлению фибромиалгии, исследователи также нашли доказательства того, что методика метаболического дактилоскопирования может определить степень фибромиалгии у отдельного пациента.

«Это может привести к лучшему, более направленному лечению пациентов», — сказал Хэкшоу.

Авторы другого исследования утверждают, что экстракт из листьев сметанного яблока может предотвратить симптомы фибромиалгии.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: