Эксперты обновили рекомендации по профилактике и удалению серной пробки из ушей

Безопасно ли чистить слуховой проход?

Вы чистите ваши уши ватными тампонами? А безопасно ли это? Ученые в области оториноларингологии в рамках American Academy of Otolaryngology дают ответы на вопросы о профилактики и избавления от ушной серы.

серная пробка, уши
Фото: Flickr/cesar harada

Ушная сера — это вещество, которое вырабатывается организмом для очистки, защиты и смазывания слухового прохода. Без серы уши были бы сухими, зудели и были бы склонны к инфекциям. Хотя ушная сера имеет большое значение для здоровья уха слишком много воскообразного вещества может вызвать целый ряд проблем, таких как боль в ухе, частичная потеря слуха, шум в ушах, зуд и кашель.

Ученые отмечают, что один из десяти детей и один из двадцати взрослых страдают от избытка ушной серы. Многие люди считают, что избавится от ушной серы — известной как серная пробка, можно, если регулярно чистить уши. Тем не менее, некоторые виды очистки от серной пробки фактически усугубляют проблему.

«Пациенты часто чистят уши ватными тампонами, скрепками и другими невообразимыми предметами”, — говорит доктор Сет Шварц (Seth Schwartz). «Проблема заключается в том, что усилия для устранения ушной серы только создает дополнительные проблемы. Все предметы, которые вы засовываете в ухо могут причинить серьезный вред барабанной перепонке».

Ученые представили свои новые рекомендация по уходу за ушами. Основная цель новых руководящих принципов заключается в оказании помощи врачам, чтобы определить, каким лицам требуется избавления от серной пробки.

Рекомендации по очистке слухового прохода

Вот некоторые из рекомендаций, содержащихся в новых руководящих принципах:

Не засовывайте ватные тампоны, заколки для волос, зубочистки и другие мелкие предметы в уши — это может повредить барабанную перепонку и слуховой проход;

Избегайте использования ушных свечей — они могут повредить барабанную перепонку и ушной канал, и нет достаточных доказательств, что они эффективны для удаления ушной серы;

Обратиться к врачу, если появилась боль в ухе или потеря слуха, и вы не уверены, что эти симптомы вызваны скоплением ушной серой.

Авторы другого исследования используя органическую химию, определили  присутствие запаха химических  соединений  в ушной сере у человека.

Подробнее в научной статье:

Schwartz S. R. et al. Clinical Practice Guideline (Update) //Otolaryngology—head and neck surgery: official journal of American Academy of Otolaryngology-Head and Neck Surgery. – 2017. – Т. 156. – №. 1_suppl. – С. S1.


Понравилась статья? Читайте нас в Facebook

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий