Экстракт чеснока предотвращает прогрессирование заболеваний сердца

Авторы нового исследования пришли к выводу, что экстракт чеснока может предотвратить прогрессирование заболеваний сердца. Результаты исследования опубликованы в научном журнале The Journal of nutrition.

Заболевания сердца, чеснок, The Journal of Nutrition,
Фото: Википедия

Введение

Исследователи обнаружили уменьшение в размере бляшек в артериях у пациентов с метаболическим синдромом, которые принимали экстракт чеснока. Метаболический синдром характеризуется ожирением, гипертонией и другими факторами риска сердечных заболеваний.

Автор исследования Мэттью Будофф (Matthew Budoff) говорит: «Мы завершили четыре рандомизированных исследования и пришли к выводу, что экстракт чеснока может замедлить прогрессирование атеросклероза».

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 55 пациентов от 40 до 75 лет, у которых был диагностирован метаболический синдром. Все участники в начале исследования прошли скрининг для измерения общего объема коронарных бляшек. Скрининг проводили с использованием КТ-ангиографии сердца и неинвазивной технологии обработки изображений, которые точно измеряют отложения кальция и его накопление в артериях.

Затем участники получали или плацебо, или 2400 мг экстракта чеснока каждый день. Последующий скрининг проводился через год.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что у тех, кто принимал экстракт чеснока, замедлилось отложение кальция в артериях на 80% и уменьшилось количество бляшек.

Авторы другого исследования заявили, что женатые люди лучше переносят операции на сердце.

Литература

Varshney R., Budoff M. J. Garlic and Heart Disease //The Journal of nutrition. – 2016. – С. jn202333.

Garlic and Heart Disease
Garlic and Heart Disease © The Journal of nutrition

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: