Экстракт шафрана борется с депрессией и плохим сном

В новом исследовании из Университета Мердока (Murdoch University), опубликованном на сайте организации, ученые обнаружили, что шафран помогает улучшить качество сна у взрослых.

Плохое качество сна может негативно сказаться как на психическом, так и на физическом здоровье. В связи с этим ученые решили изучить добровольцев, которые не лечились от депрессии, были физически здоровы, не принимали лекарственные препараты в течение по крайней мере 4 недель, кроме противозачаточных таблеток, и страдали бессонницей. 

Результаты исследования показали, что шафран был эффективным дополнением к антидепрессантам у пациентов, испытывающих легкую или умеренную депрессию. Поскольку многие из этих людей сообщили об улучшении своего сна, в этом исследовании ученые сосредоточились на здоровых взрослых, которые, как правило, не принимали препараты, но имели плохой сон, длящийся более четырех недель.

Стандартизированный экстракт шафрана в дозе 14 мг дважды в день в течение 28 дней улучшил качество сна у взрослых с самооценкой плохого сна, причем большинство из этих изменений происходит в первые 7 дней лечения. В дополнение к улучшенному сну, исследование показало, что шафран хорошо переносится без каких-либо побочных эффектов.

Авторы другого исследования заявили, что сон помогает подросткам ориентироваться в сложных социальных ситуациях.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями