Исследователи разработали защитный материал, используя активный полифенол, обнаруженный в зеленом чае — эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). Новое исследование опубликовано в научном журнале ACS Applied Materials & Interfaces.
Актуальность проблемы
Доступные методы лечения чувствительности зубов неэффективны. Но исследователи разработали новый материал, чтобы лучше защитить чувствительные зубы, используя полифенолы зеленого чая.
Для людей с чувствительностью зубов слишком горячая или слишком холодная пища или жидкость вызывают острые и часто невыносимые боли. Причиной чувствительности зубов является появление на защитном слое эмали зуба эрозии, тем самым подвергая разрушению следующий слой костной ткани зуба, который называется дентином.
Дентин содержит маленькие канальцы, которые внутри пустые, они позволяют горячей или холодной жидкости идти прямо к нерву зуба — вызывая острую боль. Кроме того, люди с повышенной чувствительностью зубов подвергаются воздействию бактерий.
Существующие в настоящее время методы лечения основаны на окклюзии, или закрытии микро канальцев, используя материал, названный наногидроксиапатит. Однако этот материал не является устойчивым и не способен блокировать зуб от проникновения бактерий.
Материалы исследования
Исследователи задались целью создать «универсальный биоматериал» с использованием традиционного материала наногидроксиапатита, но при добавлении ключевого ингредиента: соединения зеленого чая.
Соединение называется эпигаллокатехин-3-галлат и является активным полифенолом в зеленом чае. Ученые инкапсулировали эту смесь в так называемые мезопористые наночастицы диоксида кремния (MSNs). Из-за мезопористости MSNs широко используются в качестве носителей лекарственных средств. Как объясняют авторы, они выбрали MSN, поскольку они имеют уникальную устойчивость к вредным микроорганизмам, индуцирующим кислоту, а также демонстрируют «превосходную механическую прочность».
Используя технику, называемую конфокальной лазерной сканирующей микроскопией, исследователи протестировали способность разработанного биоматериала, для того чтобы блокировать образование биопленки, которая обычно образуется на поверхности дентина. Кроме того, они выполнили биологические анализы и тесты на цитотоксичность ткани пульпы.
Результаты научной работы
Испытания показали, что новый биоматериал успешно блокирует микроканальцы и уменьшает проницаемость дентина. Таким образом, материал оказался устойчивым к эрозии и истиранию, а также защищает от образования биопленки.
Цай Хуан (Cui Huang) надеется, что их материал будет успешно лечить чувствительность зубов.
Авторы другого исследования утверждают, что зеленый чай предотвращает аневризму аорты.
Литература
Yu J. et al. Development of Epigallocatechin-3-gallate-Encapsulated Nanohydroxyapatite/Mesoporous Silica for Therapeutic Management of Dentin Surface //ACS Applied Materials & Interfaces. – 2017. – Т. 9. – №. 31. – С. 25796-25807.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.