Электронные сигареты JUUL связаны с повреждением клеток

Исследовательская группа во главе с Прю Тэлбот (Prue Talbot), профессором кафедры молекулярной биологии в Университете Калифорнии (University of California), и Джеймсом Панкоу (James Pankow), профессором химии в Портлендском государственном университете (Portland State University), установила, что концентрации никотина в электронных сигаретах JUUL выше, чем в любом из сотен других электронных сигаретных продуктов. Результаты данного исследования опубликованы в журнале Chemical Research in Toxicology.

Актуальность проблемы

Мало что известно о потенциальных последствиях для здоровья электронных сигарет JUUL, которые в последнее время стали популярными, особенно среди подростков. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) обеспокоено в связи с этим повышением интереса среди молодежи к электронным сигаретам, так как никотин способен воздействовать на все еще развивающийся головной мозг подростка.

Материалы и методы исследования

Для проверки концентрации никотина и уровня токсичности для живых клеток молодого организма, ученые проводили тестирование с культивируемыми клетками дыхательной системы, стандартные тесты на цитотоксичность.

Результаты научного исследования

В ходе исследования ученые выявили, что использование JUUL широко распространено среди учащихся средних и старших классов общеобразовательных учреждений.

Хотя в каждом аромате электронной сигареты JUUL (доступно восемь различных ароматов) содержится относительно мало ароматических химикатов, некоторые из этих химикатов присутствуют в высоких концентрациях.

Тэлбот объяснил, что различные вкусовые химические вещества, присутствующие в жидкостях для заправки электронных сигарет, такие как диацетил, коричный альдегид, ментол и этилванилин, обычно встречаются в сладких, маслянистых (сливочных) и фруктово-цитрусовых жидкостях. 

В зависимости от их концентрации в продуктах эти химические вещества могут вызывать различные токсические эффекты. Например, диацетил является вкусовым ингредиентом, обычно встречающимся в попкорне. Однако вдыхание диацетила может вызвать серьезное заболевание легких, которое называется облитерирующий бронхиолит.

«Мы обнаружили, что некоторые ароматические химические вещества, такие как этилмалтол, также коррелируют с цитотоксичностью, но никотин, по-видимому, является наиболее сильнодействующим химическим веществом в продуктах JUUL из-за его очень высокой концентрации», — сказал Тэлбот.

Никотин, содержащийся в продуктах JUUL, в настоящее время в среднем составляет около 61 миллиграмма на миллилитр жидкости в капсулах, что эквивалентно более чем одной пачке обычных сигарет.

«FDA пытается предотвратить продажу JUUL лицам младше 21 года, но эти продукты все еще попадают в руки учащимся общеобразовательных учреждений», — говорит Тэлбот. «Наши данные подтверждают необходимость предотвращения использования подростками продуктов с такими чрезвычайно высокими концентрациями никотина».

Авторы другого исследования установили, что электронные сигареты могут провоцировать раковые заболевания/

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: