Электронные сигареты вызывают воспаление в кишечнике

В новом исследовании, опубликованном в журнале iScience, ученые из Калифорнийского Университета в Сан-Диего (University of California-San Diego) обнаружили, что химические вещества, содержащиеся в электронных сигаретах, нарушают кишечный барьер и вызывают воспаление в организме, потенциально приводя к различным проблемам со здоровьем.

Материалы и методы исследования

Для исследования ученые использовали трехмерные модели кишечного тракта, полученные из клеток пациента, и смоделировали, что происходит, когда пары электронных сигарет попадают в слизистую оболочку кишечника. Исследователи подтвердили полученные результаты, используя мышиные модели вейпинга. Для получения трехмерных органоидов кишечника исследователи собирали стволовые клетки из биоптатов пациентов во время колоноскопии и выращивали их in vitro. Стволовые клетки дифференцируются на четыре различных типа клеток, которые составляют слизистую оболочку кишечника. Затем ученые подвергли органоиды воздействию паров жидкости для электронных сигарет, имитируя частоту хронического вейпинга.

Результаты научной работы

В новом исследовании ученые выяснили, что хроническое употребление никотина, содержащегося в электронных сигаретах, приводит к синдрому «дырявой кишки» (СДК), при котором микроорганизмы и другие вещества просачиваются из кишечника в результате хронического воспаления. Такое воспаление может способствовать развитию различных заболеваний и состояний, включая воспалительные заболевания кишечника, слабоумие, некоторые виды рака, атеросклероз, фиброз печени, диабет и артрит. Исследователи обнаружили, что 2 химических вещества, используемые в качестве основы для жидкости в электронных сигаретах — пропиленгликоль и растительный глицерин — были причиной воспаления.

Ученые обнаружили, что пропиленгликоль и растительный глицерин разрушают эпителиальные клетки — физический барьер кишечника, вызывая проникновение патогенов во внутреннюю среду организма. Результаты исследования демонстрируют, как курение электронных сигарет повышает восприимчивость кишечника к бактериальным инфекциям, что приводит к хроническому воспалению и другим проблемам со здоровьем.

Авторы другого исследования утверждают, что несколько месяцев вейпинга приводят к риску заболеваний полости рта.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru