Электронные устройства и гаджеты — не причина развития близорукости

Число людей, страдающих близорукостью, в последние годы резко возросло в различных регионах мира. Например, во многих городах Китая более 90% студентов живут с близорукостью. В чистом виде это одна из самых крупных эпидемий, гораздо больше, чем эпидемия ожирения.

Бум близорукости впервые был отмечен в 1980-х годах в Восточной Азии, а именно в Корее, на Тайване и Сингапуре. Вскоре после этого последовали города Китая. В Европе наблюдается аналогичная тенденция.

От размытия до слепоты 

Для большинства людей близорукость — это просто неудобство, требующее коррекции с помощью очков, контактных линз или рефракционной хирургии. Примечательно, что близорукость связана с повышенным риском слепоты от отслоения сетчатки, глаукомы и миопической макулярной дегенерации. Риск слепоты увеличивается с усугублением степени близорукости, и это является серьезной проблемой общественного здравоохранения.

Некоторые исследователи и большинство родителей обвиняют в возникновении близорукости новые технологии — телевизоры 1960-х годов, компьютеры 1980-х годов, ноутбуки 1990-х годов, а в настоящее время смартфоны и планшеты. Но эпидемия близорукости в Азии предшествовала выпуску смартфонов на многие годы (первый iPhone был выпущен в 2007 году). Еще в 1600-х годах немецкий астроном Йоханнес Кеплер приписывал свою близорукость «интенсивному изучению астрономических таблиц и т.д.». Но Кеплер вполне на тот момент мог обвинить печатные книги Гутенберга (новейшие технологии того времени).

Что может быть причиной близорукости?

Наличие у родителей диагноза миопия увеличивает риск развития близорукости у ребенка. Другой причиной может быть элементарное подражание. Дети могут подражать образу жизни своих родителей, который потенциально вызывает близорукость — например, работа, которая требует сосредоточиться на объектах крупного плана. Но стоит отметить, что существует и генетическая причина, более 160 взаимодействующих генов способствуют риску близорукости.

После многих лет споров о том, являются ли причиной близорукости генетические или экологические факторы, ученые пришли к выводу, что причина кроется во взаимодействии как генов, так и окружающей среды. Близорукость не является результатом одного дефекта гена.

Какие экологические триггеры могут объяснить эпидемию? 

Во многих исследованиях рассматривались возможные факторы риска, такие как выполнение деятельности на близком расстоянии от глаз, годы обучения и нехватка времени, проведенного на открытом воздухе при дневном свете. Распутывание взаимодействия является проблемой, потому что эти факторы взаимосвязаны, и дети, которые учатся больше, проводят меньше времени на открытом воздухе и в большей степени страдают близорукостью.

Не просто обвинять технологии 

Несмотря на то, что на протяжении десятилетий родители ограждали детей от близкого просмотра телевизора, ни одно исследование не показало, что сидение слишком близко к телевизору вызывает близорукость. Вместо того, чтобы читать книги, дети читают больше с экранов и меняют характер своей близкой работы. Растущие показатели близорукости связаны с поведением на рабочем месте, а не с использованием экрана в частности.

Исследователи вводят следующие ограничения по экранному времени: 

  • детям до двух лет запрещать смотреть телевизоры и пользоваться гаджетами;
  • дети от двух до пяти лет могут максимум один час сидеть перед экранами телевизоров и компьютеров;
  • дети от 5 до 17 лет должны быть ограничены в день двумя часами развлекательного сеанса перед экранами гаджетов.

В отличие от предыдущих поколений, большинство детей сегодня проводят много времени перед экранами. Но у нас нет последовательных выводов о том, что использование телевизора, компьютеров, планшетов, смартфонов или даже очков виртуальной реальности само по себе является основной причиной близорукости.

Статья на тему: Может ли прогулка на свежем воздухе предотвратить близорукость у детей?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями