Эндометриоз кишечника: симптомы и лечение

Эндометриоз — это состояние, которое возникает, когда ткань, похожая на ткань эндометрия, выстилающая матку, разрастается на других органах. Это обычно развивается на органах таза, таких как маточные трубы, но также происходит на кишечнике. Эндометриоз кишечника включает аномальный рост ткани эндометрия на поверхности и внутри кишечника.

В этой статье вы узнаете больше о симптомах эндометриоза кишечника, о том, как врачи его диагностируют, и о том, какие методы лечения доступны.

Что такое эндометриоз кишечника?

Эндометриоз кишечника возникает, когда ткани, похожие на ткани эндометрия, разрастаются на внутренней поверхности кишечника. Эндометриальная ткань обычно растет в матке, чтобы подготовить организм к овуляции и, возможно, оплодотворению. Ткань состоит из клеток крови, соединительной и железистой ткани. Эндометрий нарастает каждый месяц, пока не инволюционирует во время менструации, если оплодотворение не происходит. Когда ткань эндометрия растет вне матки, например, на поверхности кишечника, она постоянно утолщается в ответ на гормоны. Однако, поскольку эта ткань не может покинуть организм, она вызывает различные симптомы.

Врачи обычно классифицируют эндометриоз кишечника как поверхностный или глубокий. Поверхностный эндометриоз растет на поверхности кишечника. Если ткань проникает через стенку кишечника, это называется глубоким эндометриозом кишечника.

Согласно обзору 2018 года, после половых органов кишечник является наиболее распространенным местом для роста патологической ткани эндометрия.

Эндометриоз кишечника — симптомы

Симптомы эндометриоза кишечника могут включать:

  • тазовую боль;
  • тазовую боль во время полового акта;
  • запор;
  • понос;
  • болезненные движения кишечника;
  • ректальное кровотечение (редко).

Аномальная ткань эндометрия может расти на любом сегменте кишечника. Но согласно исследованиям 2014 года , около 90% случаев эндометриоза кишечника связаны с прямой кишкой или сигмовидной кишкой.

Симптомы эндометриоза кишечника могут отличаться у разных людей и зависят от менструального цикла человека. Например, симптомы могут ухудшаться в дни, предшествующие менструальному кровотечению.

Симптомы эндометриоза кишечника могут облегчатся, когда человек входит в менопаузу и уровень эстрогенов снижается.

Причины эндометриоза кишечника

Врачи не знают точно, почему у некоторых людей развивается эндометриоз кишечника.

Одна из теорий предполагает, что во время менструации кровь возвращается в фаллопиевы трубы и таз. Некоторые кусочки этой ткани могут прикрепляться к слизистой оболочке кишечника. Также возможно, что прошедшая операция с вовлечением матки может позволить клеткам эндометрия прикрепиться к разрезу и в конечном итоге перенестись на кишечник. Некоторые исследователи считают, что дисбаланс эстрогена может также способствовать эндометриозу. Предполагается также, что есть генетическая связь. Люди, у которых есть близкий член семьи, такой как мать или сестра, с этим заболеванием, имеют повышенный риск развития эндометриоза кишечника. Исследователи до сих пор не знают, почему ткань эндометрия растет вне репродуктивных органов, например, на поверхности кишечника.

Эндометриоз кишечника — диагностика

Поскольку симптомы эндометриоза кишечника могут имитировать другие кишечные проблемы, важно исключить такие состояния, как колит, опухоли прямой кишки и синдром раздраженного кишечника (СРК).

После осмотра, включая осмотр таза, сбор анамнеза, врач может назначить дополнительные анализы, в том числе:

  • ультразвуковое исследование;
  • КТ;
  • сигмоидоскопию для осмотра внутренней части кишечника;
  • лапароскопию, хирургическое вмешательство для осмотра кишечника и живота.

Эндометриоз кишечника — лечение

В настоящее время не существует препаратов от эндометриоза, но доступно много способов лечения. Лечение эндометриоза кишечника может зависеть от того, насколько серьезными являются симптомы у человека, его общее состояние здоровья и желание забеременеть.

Лечение может включать в себя следующее:

Обезболивающие

Если симптомы у человека мягкие, врач может порекомендовать  лечение с помощью безрецептурных или рецептурных обезболивающих препаратов. Эти препараты включают ацетаминофен и ибупрофен. Препарат не остановит ненормальный рост тканей, но может уменьшить боль и дискомфорт.

Гормонотерапия

Поскольку эстроген играет роль в эндометриозе кишечника, гормональная терапия может помочь справиться с этим заболеванием. Гормональное лечение может включать в себя прием противозачаточных пластырей и таблеток. Эти препараты содержат эстроген, прогестерон или оба гормона в комплексе, и предотвращают накопление тканей эндометрия. Они также могут уменьшить объем кишечника. В других случаях врач может назначить гонадотропин-рилизинг-гормон, который предотвращает овуляцию и рост ткани эндометрия. Симптомы могут вернуться, как только человек перестанет принимать гормоны.

Операция

Врач может порекомендовать операцию, если гормональная терапия не облегает симптомы или если человек желает забеременеть. Тип операции зависит от того, классифицирует ли врач состояние как поверхностное или глубокое. Одна процедура включает удаление ткани эндометрия на кишечнике, но при этом кишечник остается неповрежденным.

Если рост эндометрия глубокий, хирург удалит поражения и закроет все отверстия в кишечнике. В серьезных случаях хирург может удалить часть кишечника, которая имеет ткань эндометрия.

Рацион питания

Не существует убедительных доказательств того, что определенная диета может облегчить симптомы эндометриоза кишечника. Некоторые исследования показывают, что употребление фруктов и овощей связано с меньшим количеством симптомов эндометриоза.

Например, в исследовании 2018 года анализировались данные 70 835 женщин в период пременопаузы. Результаты показали, что женщины, которые ежедневно употребляли одну или несколько порций цитрусовых, на 22% меньше были подвержены риску развития эндометриоза, чем женщины, которые употребляли меньше цитрусовых. Однако, исследователи не анализировали эндометриоз кишечника конкретно. Другое небольшое исследование было посвящено женщинам с СРК и эндометриозом с симптомами заболевания кишечника, которые ухудшились во время менструации. Результаты исследования показали, что диета с низким FODMAP может ослабить симптомы кишечника, возможно, связанные с эндометриозом.

FODMAP — это англоязычный акроним, обозначающий короткоцепочечные углеводы (олигосахариды, дисахариды и моносахариды и близкие по строению сахароспирты — полиолы). Продукты FODMAP — это углеводы, которые вызывают симптомы, такие как спазмы кишечника, газы и вздутие живота. Необходимы дополнительные исследования, чтобы сделать вывод, может ли специальная диета уменьшить симптомы эндометриоза кишечника.

Эндометриоз кишечника — прогноз

Прогноз для людей с эндометриозом кишечника зависит от тяжести их симптомов и эффективности лечения. Хотя эндометриоз является хроническим заболеванием, существуют методы лечения, такие как гормональная терапия и хирургия, которые могут помочь уменьшить симптомы. Во многих случаях симптомы эндометриоза кишечника ослабевают, когда уровни эстрогена снижаются после менопаузы.

Авторы другого исследования утверждают, что у женщин с эндометриозом, пытающихся забеременеть, появилась надежда.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: