Энергетики могут спровоцировать сердечную недостаточность — исследование

В новом исследовании, опубликованном в журнале BMJ Case Reports, ученые обнаружили, что употребление энергетических напитков может быть связано с сердечной недостаточностью.

Материалы и методы исследования

Молодой человек попал в реанимацию после 4 месяцев прогрессирующей одышки при физической нагрузке, одышки в положении лежа (ортопноэ) и потери веса. Молодой человек обычно выпивал в среднем 4 банки энергетического напитка по 500 мл каждый день в течение 2 лет. В каждой банке энергетика содержится 160 мг кофеина плюс белок таурин и различные другие ингредиенты. Анализы крови, сканирование и ЭКГ показали, что у него была сердечная и почечная недостаточность.

Результаты научной работы

Результаты исследования подчеркивают растущую обеспокоенность по поводу потенциального вреда энергетических напитков для сердечно-сосудистой системы. Фактором риска употребления энергетических напитков может быть чрезмерная стимуляция симпатической нервной системы кофеином. Известно, что энергетические напитки повышают артериальное давление и могут вызывать нарушения сердечного ритма. Следует четко предупреждать о потенциальных опасностях для сердечно-сосудистой системы, связанных с потреблением энергетических напитков в больших количествах.

Авторы другого исследования утверждают, что частое употребление безалкогольных напитков может сделать подростков более агрессивными.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru