Энергоэффективная стиральная машина может содержать патогенные микроорганизмы

Более низкие температуры, используемые в энергосберегательных стиральных машинах, могут не убивать всех патогенных микроорганизмов. Результаты исследования опубликованы в научном журнале American Society for Microbiology.

Актуальность проблемы 

Тип множественной лекарственной устойчивости у К. oxytoca обусловлен расширенным спектром бета-лактамаз. Эти ферменты ингибируют антибиотики, называемые бета-лактамами. Наиболее распространенными типами бактерий, продуцирующих бета-лактамазы, являются Escherichia coli и бактерии рода Klebsiella.

Результаты научной работы

Впервые исследователи определили стиральную машину как резервуар патогенов с множественной лекарственной устойчивостью. Патогены, единственный клон Klebsiella oxytoca, неоднократно передавались детям в отделении интенсивной терапии новорожденных в немецкой детской больнице. Передача была остановлена ​​только после удаления стиральной машины из больницы. 

«Это очень необычный случай для больницы, поскольку в нем использовалась стиральная машина бытового типа», — комментирует автор исследования Рикарда Шмитхаузен (Ricarda Schmithausen).

Больницы обычно используют специальные стиральные машины и процессы стирки происходят при высоких температурах и с дезинфицирующими средствами, в соответствии с немецкими руководящими принципами гигиены в больницах, или используют специальные внешние прачечные. По словам доктора Шмитхаузена, научного сотрудника Института гигиены и общественного здоровья (Institute for Hygiene and Public Health) и Университета Бонна (University of Bonn), это имеет значение для использования стиральных машин в домашних условиях. Температура воды, используемой в домашних стиральных машинах, для экономии энергии зачастую ниже 60 °C, что предоставляет возможность для выживания патогенов. Согласно исследованию, гены устойчивости, а также различные микроорганизмы могут сохраняться в бытовых стиральных машинах при температуре ниже 60 °C.

«Если пожилые люди, нуждающиеся в уходе с открытыми ранами или катетерами для мочевого пузыря, или молодые люди с гнойными травмами или инфекциями живут в домашнем хозяйстве, белье следует стирать при более высоких температурах или с эффективными дезинфицирующими средствами, чтобы избежать передачи опасных патогенов», — объясняет Шмитхаузен. «Это является растущей проблемой для гигиенистов, так как число пациентов, получающих уход от членов семьи, постоянно увеличивается».

В больнице, где стиральная машина передавала К. oxytoca, стандартные процедуры скрининга выявили наличие патогенных микроорганизмов у детей в отделении интенсивной терапии. В конечном итоге исследователи проследили источник патогенов до стиральной машины, после того как они не смогли обнаружить загрязнение в инкубаторах или найти носителей среди работников здравоохранения, которые контактировали с младенцами. 

Новорожденные находились в отделении интенсивной терапии в основном из-за преждевременных родов или неродственной инфекции. Исследователи предполагают, что патогенные микроорганизмы были распространены на одежду после процесса стирки через остаточную воду в резиновой манжете стиральной машины или с помощью процесса окончательного полоскания, по которому через отделение для моющего средства пропускалась не нагретая и не содержащая моющих средств вода. Исследователи утверждают, что изменения в конструкции и обработке стиральной машины необходимы для предотвращения накопления остаточной воды, где может произойти рост патогенов и загрязнение одежды. Однако до сих пор неясно, каким образом и из какого источника патогены попали в стиральную машину.

Младенцы в отделениях интенсивной терапии (ОИТ) были колонизированы, но не инфицированы К. oxytoca. Колонизация означает, что патогенные микроорганизмы присутствуют безвредно либо потому, что они еще не проникли в ткани, где они могут вызвать заболевание, либо потому, что иммунная система эффективно их отталкивает.

Авторы другого исследования утверждают, что для возникновения пневмонии бактерии используют перекись водорода.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: