Эпидемиология цистицеркоза: что нового?

Просмотров: 43

Опубликовано 13.06.2018, 16:40 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Инфекционные болезни, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Исследование, опубликованное в журнале “PLOS Neglected Tropical Diseases”, впервые показало влияние цистицеркоза на госпитализацию в Испании.

Актуальность проблемы

Цистицеркоз, инфекция, вызванная личинками свиного ленточного цепня, является основной причиной приступов эпилепсии во многих частях мира.

Цистицеркоз вызывается личинками свиного солитера Taenia solium и распространен у свиней. Люди заражаются в случае проглатывания яиц свиного цепня через загрязненную почву, воду или пищу или через контакт от человека к человеку. Цистицеркоз считается наиболее частым виновником эпилепсии во всем мире. В Европе в последние годы участились случаи заболевания из-за путешествий в чужеземные страны, где ленточный червь является эндемическим. В Испании нет системы наблюдения за цистицеркозом человека.

Материалы и методы обследования

Автор исследования Заида Херрадор (Zaida Herrador) из Института здоровья Карлоса III (Carlos III Health Institute) в Испании и соавторы ретроспективно проанализировали случаи, регистрируемые как цистицеркоз, с 1997 по 2014 год, собранные из архивов больниц. Они определили общие клинические характеристики и случаи госпитализации с цистицеркозом.

Результаты научной работы

С 1998 по 2008 год наблюдалось большее число госпитализаций с цистицеркозом, с пиком в 2008 году, а затем снижение случаев госпитализации до 2014 года. Эти данные совпадали с изменениями в показателях внешней миграции в Испанию. 7,6% всех клинических случаев цистицеркоза были у детей в возрасте до 15 лет. В целом наиболее часто встречалась возрастная группа от 16 до 44 лет и наиболее частыми связанными с ней диагнозами были эпилепсия и судороги, гидроцефалия и энцефалит. В регионе Мурсии был самый высокий уровень госпитализации, 13,37 случаев госпитализации на 100 000 населения, за ним следуют Наварра и Мадрид.

«Несмотря на европейскую директиву 2002/99 / EC, которая рекомендует контролировать цистицеркоз животных, согласно эпидемиологической ситуации, многие страны не сообщают об этих случаях, в том числе в Испании», — говорят исследователи. «Существует необходимость в общей стратегии сбора данных, мониторинга и отчетности, что облегчит более точную картину эпидемиологической ситуации в цистицеркозе».

Авторы другого исследования утверждают, что инфекция стафилококка чаще вызывает смертельный исход у женщин.

Литература

Zaida Herrador, Amalia Fernandez-Martinez, Agustín Benito, Rogelio Lopez-Velez. Clinical Cysticercosis epidemiology in Spain based on the hospital discharge database: What’s new? PLOS Neglected Tropical Diseases, 2018; 12 (4): e0006316 DOI: 10.1371/journal.pntd.0006316

Хусаинов Руслан Халилович (3150 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.

Оставте, пожалуйста комментарии