Эпидуральная анестезия при рождении не связана с риском аутизма

В новом исследовании, опубликованном в журнале JAMA Pediatrics, ученые из Медицинской школы Стэнфордского университета (Stanford University Medical Center) утверждают, что эпидуральная анестезия во время родов не связана с повышенным риском развития аутизма у ребенка.

Актуальность вопроса

Во время эпидуральной анестезии анестетик вводится через катетер в пространство вокруг спинного мозга женщины. Эпидуральная анестезия снимает боль при схватках, позволяя женщинам находиться в сознании и тужиться во время родов. У эпидуральной анестезии также есть другие важные, но недооцененные преимущества. Эпидуральная анестезия представляет меньший риск для матери и ребенка, нежели общая анестезия, которая может быть необходима, если женщине, которой еще не была сделана эпидуральная анестезия, необходимо экстренное кесарево сечение.

Материалы методы исследования

Ученые изучали использование эпидуральной анестезии во время родов и более позднюю диагностику аутизма. В исследование вошли 123175 детей, родившихся в период с 2005 по 2016 год и отслеживаемых до 2019 года. Все дети в исследовании родились через естественные родовые пути. Из обследованных 38,2% матерей подвергались эпидуральной анестезии во время родов.

Авторы исследования также учли факторы, потенциально влияющие на риск аутизма — гораздо больше, чем в предыдущем исследовании. К ним относятся социально-экономические факторы (образование матери, семейное положение, социально-экономический уровень района проживания и получение пособия во время беременности); история болезни матери до беременности (включая диабет, гипертонию, тревогу и депрессию); медицинские условия во время беременности; курение, употребление алкоголя и рекреационных наркотиков; госпитализация матери по поводу психического заболевания во время беременности; использование матерями нескольких видов отпускаемых по рецепту лекарственных препаратов (бензодиазепины, антидепрессанты и противоэпилептические средства); медицинские осложнения родов; и факторы, связанные с беременностью и родами матери, включая продолжительность беременности, были ли роды искусственными или простимулированными, и был ли плод большим или испытывал дистресс во время родов. 

Исследователи также проанализировали пары братьев и сестер, мать которых перенесла эпидуральную анестезию при рождении одного ребенка, а другого — нет. Это сравнение позволило учесть генетические и семейные факторы, влияющие на риск аутизма.

Результаты исследования

Результаты исследования показывают, что эпидуральная анестезия не влияет на риск развития аутизма с биологической точки зрения. У 2,1% позже было диагностировано расстройство аутистического спектра (РАС), по сравнению с 1,7% детей, не подвергавшихся эпидуральной анестезии.

После того, как исследователи скорректировали все сопутствующие факторы, не было статистически значимой разницы в риске аутизма между детьми, матери которых перенесли эпидуральную анестезию во время их рождения и детьми, рожденными от матерей без данной манипуляции. Учет генетических и семейных факторов еще больше сократил разницу между группами.

Авторы другого исследования утверждают, что обнаружена общая генетическая связь между аутизмом и синдромом Туретта.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )