Эпигенетические методы лечения могут спровоцировать развитие агрессивных опухолей

Рак развивается в результате накопления мутаций в наших клетках. Эти мутации не распределяются равномерно в хромосомах, поэтому некоторые области удерживают больше, чем другие.

Результаты научной работы

Исследование, проведенное Институтом исследований в области биомедицины (IRB Barcelona) и опубликованное в журнале Nature Cell Biology, показало, что открытие хроматина (комплекса, образованного ДНК, связанного с белками) является фактором, который определяет накопление мутаций в данных областях. В работе делается вывод о том, что препараты, используемые для ингибирования эпигенетических факторов, функция которых регулируется в зависимости от того, является ли ДНК более открытой или более закрытой, могут изменить структуру и количество мутаций, которые могут накапливаться, что может отрицательно сказаться на пациентах.

Исследование предупреждает, что следует соблюдать особую осторожность в отношении этих лекарственных препаратов, поскольку, хотя их противоопухолевый эффект может быть полезным изначально, он может спровоцировать развитие более агрессивных опухолей позже.

«Мы не говорим, что это может произойти в любом случае, но это то, что нужно изучить более подробно, прежде чем принимать решение о том, следует ли использовать лекарственные препараты, нацеленные на эпигенетические факторы, в клинической практике», — говорит Сальвадор Азнар Бенита (Salvador Aznar Benitah), руководитель лаборатории стволовых клеток и рака в IRB Barcelona.

Это исследование также указывает на то, что открытие хроматина приводит к большим генетическим изменениям, таким как дублирование и потеря различных областей ДНК. Ученые отметили, что из-за ингибирования эпигенетических факторов вначале раковые клетки отступают и опухоли перестают расти.

«Этот вывод говорит о том, что эпигенетические факторы являются хорошей терапевтической подоплекой, но возникшая геномная нестабильность также привела к появлению мутированных опухолевых клеток, из которых в конечном итоге развивались агрессивные опухоли», — объясняет Александра Августинова (Alexandra Avgustinova), сотрудник в IRB Barcelona.

Эта работа была выполнена в сотрудничестве между биомедицинской лабораторией и вычислительной лабораторией.

«Такое сотрудничество становится все более необходимым для изучения генома опухоли, причин опухолевых мутаций и разработки новых потенциальных противораковых методов лечения», — заключают ученые.

Авторы другого исследования нашли новый подход к раннему выявлению рака по анализу крови.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: