Эстроген снижает выработку глюкозы при диабете 2 типа

Результаты недавнего исследования, проведенного под руководством Техасского университета A & M (Texas A&M University), дают представление о механизме, с помощью которого эстрогены помогают снизить резистентность к инсулину и выработку глюкозы, снижая заболеваемость сахарным диабетом 2 типа. Результаты данного исследования опубликованы в журнале Diabetes.

Актуальность проблемы

Дефицит эстрогенов или нарушение передачи сигналов эстрогенов связано с резистентностью к инсулину и неправильной регуляцией метаболического гомеостаза, что способствует развитию диабета 2 типа и ожирения как у человека, так и у животных. Но точный вклад тканеспецифического действия эстрогенов в метаболические изменения и лежащие в его основе механизмы еще не выяснены.

«В этом исследовании мы изучили роль эстрогена в контроле гомеостаза глюкозы, который оказывает глубокое влияние на наше понимание ожирения и диабета, а также потенциальных диетических вмешательств», — говорит автор исследования Шаодун Го (Shaodong Guo). 

«Женщины в период пременопаузы демонстрируют повышенную чувствительность к инсулину и сниженную частоту диабета 2 типа по сравнению с мужчинами эквивалентного возраста», — пояснил Го. 

Исследователи отмечают, что существует также потенциальный риск рака молочной железы или инсульта в качестве побочного эффекта терапии эстрогенами, что является существенным препятствием для его использования в качестве терапевтического средства.

«Вот почему так важно понимать специфическое действие эстрогена на ткани и его молекулярный механизм в регуляции обмена веществ. Как только этот механизм будет понят, он поможет разработать целевые имитаторы эстрогена, которые могут обеспечить терапевтическую пользу без нежелательных побочных эффектов», — отмечают авторы исследования

Материалы и методы исследования

В своем исследовании Го и соавторы исследовали действие эстрогена на гомеостаз глюкозы у самцов и самок мышей с удаленным геном Foxo1 в экспериментальной группе и в контрольной группе без удаления гена Foxo1. Самкам была проведена хирургическая процедура овариэктомия.

«Мы хотели понять механизм, с помощью которого эстроген регулирует глюконеогенез посредством взаимодействия с геном Foxo1», — пояснил Го. «Foxo1 играет важную роль в регуляции выработки глюкозы с помощью передачи сигналов инсулина. Он является важным компонентом каскадов передачи сигналов инсулина, регулирующих клеточный рост, дифференцировку и метаболизм».

Результаты научного исследования

Ученые установили, что как у самцов, так и у самок контрольных мышей с овариэктомией подкожный имплантат эстрогена улучшал чувствительность к инсулину и подавлял глюконеогенез. Однако эстроген не оказывал влияния на мышей обоих полов с удаленным геном Foxo 1. Это говорит о том, что Foxo1 необходим для того, чтобы эстроген эффективно подавлял глюконеогенез.

«Мы также продемонстрировали, что эстроген подавляет выработку глюкозы в печени посредством активации передачи сигналов рецептора эстрогена, которая может быть независимой от субстратов инсулиновых рецепторов. Это раскрывает важный механизм эстрогена в регуляции гомеостаза глюкозы», — говорит Го.

Выводы

Исследователи заключают, что результаты могут также помочь объяснить, почему женщины в период пременопаузы имеют меньшую заболеваемость диабетом типа 2, чем мужчины аналогичного возраста.

Авторы другого исследования установили, что добавки эстрогена могут снизить риск развития деменции.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: