Этиологии детского процессуального аутизма

Этиологии детского процессуального аутизма
Этиологии детского процессуального аутизма

Касаясь этиологии детского процессуального аутизма, следует отметить его эндогенно-наследственное (шизофренического спектра) происхождение. Это подтверждается данными о патологической отягощенности психозами, личностными расстройствами семей детей, больных аутизмом. Частота встречаемости аутистических проявлений у родителей-аутистов во много раз превышает встречаемость аутистических симптом в популяции.

В последние годы большое внимание уделяется поиску гена аутизма. Несмотря на то, что геном человека раскрыт, он далеко еще не понят. Идентификация генов, причастных к развитию такого сложного заболевания далеко не полная. Гены действуют через посредство сделанных по их матрице белков, а те, в свою очередь, участвуют в формировании биологических или поведенческих особенностей человека. Каждый человек песет 30000 — 40000 генов. У человека есть два хранилища информации: головной мозг и геном. Нобелевская премия в области медицины в 2000 году отметила результаты исследований, доказавших, что обмен информацией между ними идет в обоих направлениях.

До сих пор неизвестно точное число генов, связанных с развитием аутизма, не говоря уже о самих генах, не определены и все локусы искомых генов. Генетический вклад в аутизм приписывается благоприятному комбинированному воздействию многочисленных локусов. Такое заключение основано на более низкой конкордантности у дизиготных, по сравнению с монозиготными, близнецами и частично — на неспособности найти более веское доказательство связи при исследовании всех геномов. Информация по близнецам согласуется с олигогенной наследственностью в комбинации с основным новоэпигенитическим компонентом.

Ряд недавних скринингов генома пока выявили мало локусов, изученных на предмет связи с аутизмом, в первую очередь — на хромосомах 2, 3, 7, 15, 17, 19 и X.

Зарубежные ученые показали, что наиболее часто у аутистов обнаруживаются хромосомные аномалии 15-й хромосомы в локусе 15qll- ql3, выявили дилеции, инверсии и дублирования в этом локусе.

Примечательно, что поиск генов-кандидатов и поиск микросателлитных маркеров в независимых исследованиях указывают на связь мутаций в этом локусе с аутистическими фенотипами. В этой же области, по данным Shao Y. et al. (2002), расположен ген рецептора у-аминомаслянной кислоты GABRB3, с которым наиболее тесно сцеплено развитие аутизма.

В результате нескольких скринингов генома был получен очень высокий показатель связи между локусом 17q 11, где находится хорошо известный ген — транспортер серотонина -5-НТТ и аутистическими фенотипами.

Случаи аутизма при делеции (сегмента) ql33 хромосомы 22, выявленной методом FISH с отставанием в развитии, выявлены Goizet Cyril в 2000 году.

Xu J. et al. (2004). предположил, что локусы, ответственные за аутизм, могут находиться в Х-хромосоме. Так неоднократно было показано, что аутизм встречается у мальчиков приблизительно в 3-4 раза чаще, чем у девочек. Пока только несколько генов на Х-хромосоме были проверены, но свидетельств их связи с аутизмом обнаружено не было. В настоящий момент известна только область Xql3-q26.1, гены которой возможно вовлечены в развитие аутизма.

Wassink Т. Н. et al. (2001) показал, что, как и ранее отмеченный в ряде работ, один из генов предрасположенности к аутизму расположен на хромосоме 7 в области q31-q33. Ген RELN, расположенный в области 7q22, считался заманчивым кандидатом, этот ген кодирует белок reelin, который участвует в развитии коры головного мозга, гиппокампа, мозжечка и нескольких ядер ствола мозга. Недавние исследования обнаружили связь между аутизмом и повторм гамма-глутаминового цикла (GGC), расположенного в области 5 гена RELN.

Можно предположить, что со временем удасться идентифицировать гены, вовлеченные в развитие аутизма и тогда появится возможность определить конкретные продукты искомых генов, вовлеченных в патофизиологию аутистических расстройств. Изучение типов мутаций, приводящих к развитию аутистических фенотипов, позволит оценить специфический вклад различных мутаций и среды в их формирование. Кроме того, идентификация соответствующих генов откроет перспективы разработки способов пренатальной и постнатальной диагностики аутизма. Наиболее же отдаленная возможность — предотвращение самих аутистических расстройств.

Ко второму направлению работ в изучении атипичного аутизма в детском возрасте относятся исследования, касающиеся аутистических расстройств при генетически обусловленной (хромосомной, генной) патологии: при синдромах Ретта, Дауна.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Читайте наши новости - добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями