Это вздутие живота или сердечный приступ?

В новом исследовании, опубликованном в журнале JACC: Case Reports, ученые из Американского колледжа кардиологов (American College of Cardiology) обнаружили, что при вздутии живота на ЭКГ может наблюдаться подъем сегмента ST.

Актуальность проблемы

Клиницисты из Университета Южной Калифорнии отметили, что ранее здоровый 41-летний мужчина страдал отеком нижних конечностей в течение 3 недель, также у него наблюдалась усталость и одышка. Мужчина был доставлен в отделение интенсивной терапии с метастатической лимфомой Ходжкина. Находясь под седативным эффектом на аппарате искусственной вентиляции легких в отделении интенсивной терапии, у пациента внезапно началось повышение сегмента ST. 

Сегмент ST — это интервал между желудочковой деполяризацией и реполяризацией сердечного сокращения на электрокардиограмме (ЭКГ). Возвышение этого сегмента может быть признаком сердечного приступа и обычно известно, как «STEMI» (острого инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST), который представляет собой серьезную картину сердечного приступа. ЭКГ в этом случае интерпретировалась компьютерным алгоритмом как сердечный приступ, что заставляло лечащих врачей применять экстренные мероприятия.

Результаты научной работы

Физикальное обследование пациента показало значительное вздутие живота. Когда ультразвуковой зонд был помещен на верхнюю часть живота пациента, ранее отмеченные подъемы сегмента ST внезапно исчезли на экране монитора. Эти динамические изменения были подтверждены ЭКГ. При легкой пальпации живота сегмента ST снизился. Консультативная кардиологическая бригада подозревала, что причина может быть связана со вздутием живота пациента и провела рентгенографию брюшной полости, который выявил значительное растяжение желудка. После того, как назогастральный зонд был помещен для декомпрессии желудка, ЭКГ подтвердила разрешение подъема сегмента ST без дальнейших документированных отклонений сегмента ST или признаков сердечной дисфункции.

«Важно помнить, что расширение желудочно-кишечного тракта может вызвать изменения сегмента ST на ЭКГ. Клиницисты должны отличать эти случаи от настоящих сердечных приступов, чтобы по возможности предотвратить ненужное лечение и инвазивные процедуры», — объясняет автор исследования Энрике Остржега (Enrique Ostrzega) из Университета Южной Калифорнии (University of Southern California).

Выводы

Ученые отмечают, что тщательное обследование и анамнез имеют жизненно важное значение, так как другие расстройства могут имитировать сердечный приступ на ЭКГ. Некоторые некардиальные причины подъема сегмента ST включают панкреатит, внебольничные пневмонии и внутричерепное кровотечение.

Авторы другого исследования заявили, что крошечные частицы в воздухе могут вызвать сердечный приступ.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями