Экспериментальные вакцины могут продлить жизнь больных с раком поджелудочной железы

рак поджелудочной железы
Экспериментальные вакцины могут продлить жизнь больных с раком поджелудочной железы

Ежегодно в США от рака поджелудочной железы умирает более 38 тысяч человек. Это связано с тем, что симптомы заболевания проявляются только на поздних стадиях, когда новообразование уже не поддается лечению.

Целью исследования, проведенного группой учёных Aduro BioTech of Berkeley, стало сравнение использования в лечении рака поджелудочной железы комбинации вакцин GVAX и CRS-207, или только одной из них.

Вакцина GVAX состоит из генетически модифицированных клеток рака поджелудочной железы, которые стимулируют иммунную систему. Для повышения эффективности вакцину вводят вместе с циклофосфамидом.

Вторая вакцина, CRS-207, является генетически модифицированной формой бактерии listeria monocytogenes, предназначена также для стимуляции иммунной системы. 

В исследовании участвовали 90 пациентов, им применяли комбинацию из вакцин GVAX и CRS-207, или только одну из них. Исследователи обнаружили что, комбинация из двух вакцин является более эффективной при лечении рака поджелудочной железы. После года лечения выживаемость в основной группе (комбинированная терапия) была в два раза выше по сравнению с контрольной группой (лечение одной вакциной). 

Средняя продолжительность жизни у больных, которые получили, по крайней мере, три дозы обеих вакцин составила в среднем 9,7 месяцев, и у больных, которые получали только одну вакцину, 4,6 месяцев. 

При использовании комбинации из двух вакцин, наиболее частыми побочными эффектами были лихорадка и озноб. 

По мнению авторов, эти вакцины дадут новую надежду пациентам с раком поджелудочной железы. Кроме того, использование вакцин является более целенаправленным и менее токсичным методом по сравнению с химиотерапией. Это связано с тем, что вакцины атакуют раковые клетки путём воздействия на иммунную систему самого организма. 

На сегодняшний день планируется новое исследование с использованием вакцин, в котором примут участие 240 пациентов с раком поджелудочной железы. 

По подсчётам учёных, если лечение будет одобрено, то стоимость его будет составлять примерно 50,000 долларов. 

Результаты исследования планируют огласить на заседании Американского общества клинической онкологии в Сан-Франциско. 

Для подробной информации посетите сайт American Cancer Society.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: