eNeuro: инсулин поможет восстановить нарушение обоняния

В новом исследовании, опубликованном в журнале eNeuro, ученые из Центра химии чувств Монеля (Monell Chemical Senses Center) обнаружили, что инсулин играет решающую роль в созревании после повреждения незрелых обонятельных сенсорных нейронов (OСН).

Актуальность вопроса

Инсулин играет жизненно важную роль в регенерации и росте некоторых типов нейронов, которые передают сенсорную информацию окружающей среды нашему мозгу, например, зрению. Однако мало известно о роли инсулина в обонянии.

Материалы и методы исследования

Исследовательская группа вызвала диабет 1 типа у мышей, чтобы снизить уровень циркулирующего инсулина, достигающий OСН. Сниженный уровень инсулина препятствовал регенерации OСН, что приводило к нарушению обоняния. Ученые проанализировали, как структура обонятельной ткани в носовой полости и обонятельной луковице нарушается, сравнивая количество зрелых OСН и насколько хорошо аксоны OСН достигают обонятельной луковицы. Авторы исследования также зафиксировали вызванные запахом ответы в OСН в носовой полости. С помощью управляемой запахом поведенческой задачи, в которой мыши должны были найти вознаграждение в виде печенья, ученые измеряли обонятельную функцию.

Результаты исследования

Результаты исследования показывают, что введение инсулина в носовые ходы может быть разработано в качестве терапии повреждения незрелых OСН. Ученые предполагают, что инсулин также может играть роль в созревании OСН после травмы. В обонятельной области мозга есть множество рецепторов инсулина. Принимая во внимание эти факторы, ученые пришли к выводу, что инсулин также может влиять на обоняние. Ученые обнаружили, что инсулин необходим для регенерации OСН. Более того, авторы исследования обнаружили, что OСН очень чувствительны к гибели клеток, вызванной инсулиновой депривацией, через 8-13 дней после травмы. Это временное окно указывает на то, что во время критического этапа вновь созданные OСН зависят от инсулина. Результаты исследования показывают, что инсулин необходимо применять для регенерации OСН в этот критический момент для роста нейронов, чтобы иметь возможность восстановить обоняние у модели мышей. Инсулин способствует регенерации OСН как у мышей с диабетом 1 типа, так и у мышей без диабета. 

Результаты исследования позволяют предположить, что инсулин может выступать в качестве терапии обонятельной дисфункции у пациентов без диабета. Исходя из этого, авторы исследования надеются, что инсулиновый спрей может быть потенциально применен для лечения потери запаха по разным причинам, включая травмы головы и вирусную инфекцию.

Авторы другого исследования утверждают, что потеря обоняния — первый признак COVID-19.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru