Эпидемиология и клиника тревожных расстройств

За год тревожными расстройствами заболевают 23% женщин и 12% мужчин. Из всех тревожно-фобических расстройств агорафобия с паническим расстройством — наиболее распространенное, по данным разных авторов, от 0,6% и до 6,7% в популяции; заболевают люди преимущественно молодого и среднего возраста.

Несвоевременная диагностика агорафобии с паническим расстройством приводит к раннему формированию коморбидпой психической и соматической патологии, хроническому течению. На этапе функциональной обратимости больные агорафобией наблюдаются врачами соматического звена, не обоснованно вовлекая кардиологическую и скоропомощную службы. Трудности диагностики связаны с патоморфозом аффективных и поведенческих расстройств. Это свидетельствует о междисциплинарном уровне проблемы агорафобии.

 Высокая распространенность тревожно — фобических расстройств, тенденция к затяжному течению, существенное снижение качества жизни и уровня социальной адаптации у значительной части пациентов привлекают внимание исследователей к этой проблеме. Остаются дискуссионными вопросы о факторах, принимающих участие в формировании тревожно-фобических расстройств, нет единства в оценке преморбидных личностных особенностей  пациентов с данной патологией. Сохраняется актуальность изучения коморбидности при разных формах.

Распространённость панического расстройства в популяции в различных диссертациях составляет 1,9-3,6 %. Приблизительно 6% лиц, первично обратившихся за медицинской помощью к врачам общей практики, имеют паническое расстройство. Согласно данным проведённого в США Национального исследования по Коморбидности паническое расстройство без агорафобии в течение жизни встречается у 3,7% населения, с агорафобией-1,1%. Большинство пациентов наблюдается в общемедицинской сети, где встречаемость тревожно — фобических расстройств достигает 11,9%, по данным Weissman М.М. (1988) — до 40%.

 Средний возраст начала панического расстройства 23 — 29 лет. Некоторые исследователи отмечают бимодальный возраст начала: 15-24 и 45-54 года. У пациентов с ранним дебютом (моложе 20 лет) отмечена большая семейная отягощенность по психическим расстройствам в целом и по паническим расстройствам в частности. Ранний дебют ассоциирован с характерным паттерном коморбидности в диапазоне психических расстройств, что позволяет рассматривать в этих случаях как эндогенную форму панического расстройства.

В целом, ранний дебют-маркер риска в будущем серьезной  сихопатологии, особенно при наличии психопатологической наследственной отягощенности, и повышенного риска суицидального поведения. Паническое расстройство с агорафобией вдвое чаще выявляется у женщин, чем у мужчин. 

©Medical Insider

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: