Есть ли польза от антикоагулянтов для уменьшения мерцательной аритмии с возрастом?

Клиническая польза антикоагулянтов при мерцательной аритмии (МА) (одной из наиболее важных причин нерегулярного сердцебиения и основной причины инсульта) уменьшается с возрастом, так как риск смерти от других факторов уменьшает их пользу у пожилых пациентов.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes.

Актуальность проблемы

По данным Национальной ассоциации по инсульту (National Stroke Association), мерцательная аритмия поражает примерно 2,2 миллиона американцев, и около 15% людей, перенесших инсульт после МА. По оценкам ассоциации, до 80% случаев инсульта среди людей с МА можно было бы предотвратить. В то время как пациенты в возрасте 75 лет и старше подвергаются более высокому риску инсульта и им рекомендуется использовать антикоагулянты, однако существует мало доказательств их пользы в этой популяции. С возрастом также увеличивается вероятность смерти от причин, не вызывающих МА.

Материалы и методы обследования

Ученые отобрали пациентов в возрасте 75 лет и старше, средний возраст которых составил 81 год. Исследователи использовали компьютерную аналитическую модель, называемую AFDST, чтобы определить потенциальную пользу антикоагулянтов. Модель использует характеристики пациента и рекомендации по лечению МА от Американского колледжа кардиологов (American College of Cardiology), Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association) и Общества сердечного ритма (Heart Rhythm Society).

Исследовательская группа оценила чистую клиническую пользу варфарина и апиксабана в течение жизни по сравнению с отсутствием лечения в годы жизни с поправкой на качество (QALY). QALY — это показатель бремени болезней, который включает в себя как продолжительность жизни, так и ее качество, при этом 1 показатель QALY равен одному году в полном здоровье.

Результаты научной работы

Проанализировав 15 000 пациентов с МА, ученые обнаружили, что антикоагулянт варфарин был неэффективен после 87 лет, а апиксабан — после 92 лет. В результате, врачи должны учитывать все риски смертности, такие как рак и терминальная стадия хронической почечной недостаточности. 

«Во многих предыдущих исследованиях, посвященных изучению пользы от разжижителей крови, было обнаружено, что пожилые люди выигрывают больше, чем молодые, но эти препараты узко сфокусированы на фибрилляции предсердий и инсультах и ​​не учитывают все другие состояния здоровья, влияющие на пожилых людей» , — объясняет автор исследования Сачин Шах (Sachin Shah) из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF).

«Наше исследование впервые обнаружило, что, принимая во внимание эти факторы, польза от антикоагулянтов фактически уменьшается с возрастом»

.

Авторы другого исследования утверждают, что ранние признаки сердечно-сосудистых заболеваний могут указывать на риск развития рака.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: