Есть ли польза от рисовой воды для волос?

В Китае, Японии и Юго-Восточной Азии женщины использовали рисовую воду для ухода за волосами. Но имеет ли это научно доказанные преимущества?

Считается, что рисовая вода и отвар, оставшийся после замачивания риса, делают волосы гладкими и блестящими, а также помогают росту волос.

рисовая вода, польза для волос, рецепты, рисовая вода для волос как применять, как использовать рисовую воду для волос
Фото: Википедия

Ингредиенты рисовой воды

Зерна риса содержат 75-80 процентов крахмала. Рисовая вода, которая остается после замачивания риса, тоже содержит крахмал.

Кроме того рисовый отвар содержит много витаминов и минералов. К ним относятся:

  • аминокислоты;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • антиоксиданты.

По данным исследователей, женщины в период Хэйан (период в истории Японии с 794 по 1185 год) имели волосы до пола, за которыми они ухаживали с помощью рисовой воды.

Современные женщины, которые живут в деревне под названием Huangluo в провинции Гуанси, славятся тем, что волосы у них длиной в среднем 183 см. В дополнение к своей невероятной длине волосы у этих женщин начинают седеть только в возрасте 80 лет. Китайские женщины приписывают длину и цвет своих волос тому факту, что они моют их в рисовой воде.

На сегодняшний день тенденция использования рисовой воды распространяется все больше и больше. Считается, что рисовая вода облегчает расчесывание волос, делает волосы гладкими и блестящими, а также увеличивает рост волос

Научные доказательства пользы рисовой воды для волос

Исследователи отмечают, что рисовая вода может снизить поверхностное трение и повысить эластичность волос. Однако исследование опирается только на исторические примеры, чтобы сделать выводы. На сегодняшний день польза рисовой воды для волос остается недоказанной.

Рисовая вода для волос – рецепт

рисовая вода, польза для волос, рецепты, рисовая вода для волос как применять, как использовать рисовую воду для волос
Фото: Википедия

Существует несколько различных способов приготовления рисовой воды, в том числе:

Замачивание

Чтобы использовать этот метод, необходимо:

  1. взять ½ стакана сырого риса;
  2. тщательно промыть;
  3. поместите рис в миску с 2-3 стаканами воды;
  4. оставить на 30 минут;
  5. процедить рисовую воду в чистую миску.

Ферментированная рисовая вода для волос

Некоторые сторонники рисовой воды утверждают, что ферментированная рисовая вода имеет больше преимуществ, чем обычная рисовая вода.

Для брожения рисовой воды необходимо замочить рис. Оставьте рисовую воду при комнатной температуре на 2 дня, позволяя ей бродить. Перед использованием процедите рисовую воду в чистую миску.

Кипячение

Еще один способ сделать рисовый отвар. Пол стакана риса залейте стаканом воды. Сварите рис в кипящей воде и процедите рисовую воду в чистую миску перед использованием.

Рисовая вода для волос – как применять

Вымойте волосы шампунем и тщательно промойте водой. Смочите волосы рисовой водой и сделайте массаж кожи головы. Рисовую воду оставьте на 20 минут, затем тщательно промойте волосы теплой водой.

Много людей считают, что рисовая вода может быть полезной для волос. Но большинство научных доказательств о пользе рисовой воды безрезультатны.

Литература

  1. de Paepe K. et al. Effect of rice starch as a bath additive on the barrier function of healthy but SLS-damaged skin and skin of atopic patients //Acta dermato-venereologica. – 2002. – Т. 82. – №. 3.
  2. Hunaefi D. et al. The effect of Lactobacillus plantarum ATCC 8014 and Lactobacillus acidophilus NCFM fermentation on antioxidant properties of selected in vitro sprout culture of Orthosiphon aristatus (Java Tea) as a Model Study //Antioxidants. – 2012. – Т. 1. – №. 1. – С. 4-32.
  3. Inamasu S. et al. Abstracts: The effect of rinse water obtained from the washing of rice (YU‐SU‐RU) as a hair treatment //International Journal of Cosmetic Science. – 2010. – Т. 32. – №. 5. – С. 392-393.
  4. Verma D. K., Srivastav P. P. Proximate Composition, Mineral Content and Fatty Acids Analyses of Aromatic and Non-Aromatic Indian Rice //Rice Science. – 2017. – Т. 24. – №. 1. – С. 21-31.