Есть ли у меня ночная слепота?

Ночная слепота или никталопия — это явление, при котором глаз не могут адаптироваться к условиям слабого освещения, например, ночью. Ночная слепота сама по себе является не состоянием, а результатом существующего нарушения зрения. Когда освещение тусклое, глаз должен адаптироваться. Хотя ночная слепота отрицательно влияет на способность человека видеть в тусклом свете, она не вызывает полной слепоты. Это может создать проблемы с видением дорожных знаков при движении ночью. Для адаптации глаза к переходу от светлого к темному может потребоваться больше времени, чем обычно. Ночная слепота является симптомом некоторых основных заболеваний, которые могут иметь несколько причин.

В этой статье будут обсуждаться симптомы, возможные причины и способы лечения ночной слепоты.

Каковы симптомы?

Ночная слепота является симптомом основного заболевания глаз, которое приводит к ухудшению зрения при слабом освещении. Например, ночная слепота может помешать кому-либо видеть звезды ночью или препятствовать передвижению в темной комнате. Для выявления ночной слепоты American Academy of Ophthalmology предлагает людям рассмотреть следующие вопросы:

  • Трудно ли передвигаться по дому в тусклом свете?
  • Трудно ли управлять ночью?
  • Сложно ли распознать лица в тусклом свете?
  • Требуется ли слишком много времени, чтобы приспособиться к светлой комнате после нахождения в темноте?
  • Нужно ли много времени, чтобы видеть в затемненной комнате после нахождения на свету?

Другие симптомы также могут возникнуть при ночной слепоте. Характер этих симптомов будет зависеть от основной причины, но может включать в себя:

  • головные боли;
  • глазную боль;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • размытое или облачное зрение;
  • чувствительность к свету;
  • трудность смотреть вдаль.

Причины ночной слепоты

Ночная слепота является результатом одного из нескольких заболеваний, многие из которых поддаются лечению, такие как:

Глаукома

Глаукома относится к группе глазных заболеваний, при которой наблюдается повышенное давление в глазном яблоке, и как следствие повреждается зрительный нерв. Это может навсегда ухудшить зрение.

Катаракта

Катаракта возникает, когда хрусталик глаза становится мутным. Зачастую это происходит из-за старения. Затуманивание хрусталика может ухудшить зрение, в том числе при слабом освещении.

Близорукость

Люди с близорукостью не могут точно видеть объекты на расстоянии. Это происходит, когда глазное яблоко меняет свою форму и больше не фокусирует свет правильно.

Дефицит витамина А

Витамин А, или ретинол, является важным питательным веществом для зрения. Например, он образует белок, который поглощает свет в сетчатке и поддерживает работу глаз. Дефицит витамина А может серьезно повлиять на зрение.

Пигментный ретинит

Это группа редких заболеваний глаз, которые повреждают сетчатку. Пигментный ретинит — генетическое заболевание, которое приводит к затруднениям зрения при слабом освещении.

Лечение ночной слепоты

Лечение ночной слепоты варьируется в зависимости от причины.

Лечение может включать ношение определенных типов очков или контактных линз, которые могут помочь поддержать правильное зрение.

Ношение солнцезащитных очков также может защитить глаза от ультрафиолетового излучения, которое может привести к дальнейшему повреждению глаз.

Когда причиной является недостаток витамина А, лечение включает добавление в рацион большего количества витамина А. Хорошие источники витамина А включают в себя:

  • яйца;
  • обогащенные злаки;
  • обогащенное молоко;
  • оранжевые и желтые овощи и фрукты;
  • масло печени трески;
  • темные листовые зеленые овощи.

Глазная хирургия может быть необходима в более серьезных случаях. Например, LASIK — это тип операции, который изменяет форму роговицы, чтобы улучшить зрение. Другие виды хирургии могут быть направлены на удаление катаракты или снижение давления в глазу при лечении глаукомы.

В некоторых случаях ночная слепота не поддается лечению. Пигментный ретинит в настоящее время не имеет эффективных методов лечения, хотя некоторые глазные устройства и терапевтические манипуляции могут облегчить симптомы и улучшить качество жизни. Может быть полезно принять меры предосторожности, чтобы снизить некоторые риски, которые может вызвать ночная слепота.

Выводы

Перспектива ночной слепоты зависит от причины. Возможно корректировать этиологию. В более тяжелых случаях может потребоваться операция. Эффективное лечение может значительно улучшить зрение в ночное время, а также другие симптомы основного заболевания, вызывающего его.

Авторы другого исследования утверждают, что натуральный белок может помочь предотвратить слепоту.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: