Ежедневная медитация замедляет старение мозга

В новом исследовании, опубликованном в журнале Neurocase, ученые из Университета Висконсин-Мэдисон (University of Wisconsin-Madison) и Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) обнаружили доказательства того, что ежедневная медитация может замедлить старение мозга.

Материалы и методы обследования

Ученые основывают исследование на опыте буддийского монаха, который ежедневно медитирует. Научная работа включала изучение мозга Йонге Мингьюра Ринпоче (Yongey Mingyur Rinpoche), 41-летнего буддийского тибетского монаха, который практиковал медитацию почти каждый день своей жизни. За свою жизнь Йонге Мингьюр Ринпоче продемонстрировал способность медитировать в течение длительного времени. 

Ученые задались вопросом, могло ли проживание такой жизни повлиять на мозг монаха и, если да, то каким образом. Чтобы выяснить это, исследователи сканировали мозг Йонге Мингьюра Ринпоче с помощью МРТ-аппарата 4 раза за последние 14 лет. За тот же период исследователи также получили МРТ-сканирование головного мозга контрольной группы, состоящей из 105 других взрослых людей из этой местности, которые были близки по возрасту к Йонге Мингьюру Ринпоче. Затем исследователи отправили все сканирования мозга в систему искусственного интеллекта, называемую структурой оценки разрыва мозга (BrainAge). Систему искусственного интеллекта обучили делать обоснованные предположения о возрасте человека, основываясь на сканировании мозга и отмечая структуру серого вещества в мозге, масса которого уменьшается с возрастом человека.

Результаты научной работы

Система BrainAge оценила возраст Йонге Мингьюра Ринпоче в 33 года; другие участники вошли в «типичную группу старения». Исследователи интерпретировали этот результат как свидетельство старения мозга монаха с меньшей скоростью, чем в контрольной группе. Исследователи отмечают, что система BrainAge обнаружила некоторые области мозга Йонге Мингьюра Ринпоче, которые состарились способами, аналогичными в контрольной группе, что позволяет предположить, что различия в старении мозга между людьми могут быть связаны с согласованными изменениями в сером веществе человека. Ученые также отметили, что нашли доказательства того, что мозг Йонге Мингьюра Ринпоче созрел раньше, чем мозг других участников из контрольной группы.

Авторы другого исследования заявили, что низкоуглеводная диета поможет предотвратить возрастные изменения мозга.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями