Ежедневное воздействие синего света может ускорить старение

Длительное воздействие синего света, например, который исходит от вашего телефона, компьютера и бытовых приборов, может повлиять на продолжительность жизни. Результаты исследования опубликованы в научном журнале npj Aging and Mechanisms of Disease.

Введение

Новое исследование, проведенное в Университете штата Орегон (Oregon State University), показало, что синие волны, издаваемые светоизлучающими диодами, повреждают клетки головного мозга и сетчатки.

Материалы и методы обследования

В качестве исследуемого материала использовалась Drosophila melanogaster, обыкновенная плодовая муха. Автор исследования Яга Гиблтович (Jaga Giebultowicz) с соавторами изучили, как мухи реагировали на ежедневное 12-часовое воздействие синего светодиодного света, аналогично распространенной синей длине волны в устройствах, таких как телефоны и планшеты, и обнаружил, что свет ускоряет старение.

Результаты научной работы

Мухи, которые подвергались ежедневным 12 часовым циклам экспозиции на свету и 12 часов в темноте, имели более короткую жизнь по сравнению с мухами, содержавшимися в полной темноте или на свету с отфильтрованными синими длинами волн. У мух, подвергшихся воздействию синего света, наблюдалось повреждение клеток сетчатки и нейронов головного мозга и нарушение локомоции — способности мух карабкаться по стенкам своих вольеров. Некоторые из мух в эксперименте были мутантами, у которых не развивались глаза, и даже у мух без глаз наблюдалось повреждение мозга и нарушения локомоции, хотя предполагалось, что мухи должны были видеть свет, чтобы пострадать от него.

«Тот факт, что свет ускоряет старение мух, был очень удивительным для нас сначала», — объясняет Гиблтович. «Мы измерили экспрессию некоторых генов у старых мух и обнаружили, что стресс-ответ и защитные гены были выражены, если мухи оставались на свету. Мы предположили, что свет регулирует эти гены. Затем проанализировали спектр света. Мы выяснили, что синий свет сократил длительность жизни плодовых мух».

Естественный свет, отмечает Гиблтович, имеет решающее значение для циркадного ритма организма — 24-часового цикла физиологических процессов, таких как активность мозговых волн, выработка гормонов и регенерация клеток, которые являются важными факторами в питании и сне.

«Но существуют данные, свидетельствующие о том, что повышенное воздействие искусственного света является фактором риска нарушения сна и циркадных расстройств», — объясняет Гиблтович.«И с преобладающим использованием светодиодного освещения и дисплеев устройств, люди подвергаются увеличению воздействия света в синем спектре, так как обычно используемые светодиоды излучают высокую долю синего света. Но светодиодное освещение, даже в большинстве развитых стран, не используется достаточно долго, чтобы знать о его влиянии на протяжении всей жизни человека».

Соавтор исследования Эйлин Чоу (Eileen Chow) отмечает, что достижения в области технологий и медицины должны работать вместе, чтобы решить проблему разрушительного воздействия света, если это исследование в конечном итоге окажется применимым к людям.

«Продолжительность жизни человека резко увеличилась за последнее столетие, поскольку мы нашли способы лечения заболеваний, и в то же время мы проводим все больше времени с искусственным светом», — добавляет Эйлин Чоу. «По мере того как наука ищет пути помочь людям быть здоровее, конструирование более здорового спектра света может расширить возможности общего состояния здоровья».

В то же время существует несколько вещей, которые люди могут сделать, чтобы помочь себе. Очки с янтарными линзами отфильтруют синий свет и защитят сетчатку. А телефоны, ноутбуки и другие устройства можно настроить на блокировку излучения синего света.

«В будущем могут появиться телефоны, которые автоматически настраивают дисплей в зависимости от продолжительности использования телефона», — добавляет соавтор исследования Тревор Нэш (Trevor Nash). 

Авторы другого исследования утверждают, что клеточное старение связано со структурными изменениями в мозге.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: