FDA одобряет препарат озанимод для лечения рассеянного склероза

Согласно статье Научно-исследовательского института Скриппс (The Scripps Research Institute), опубликованной в журнале Scripps Research, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило озанимод (иммуномодулирующий препарат) для лечения пациентов с рецидивирующими формами рассеянного склероза (РС). Препарат также находится в прогрессивной клинической разработке для лечения взрослых и детей с язвенным колитом средней и тяжелой степени и болезнью Крона.

Актуальность проблемы

По данным Национального общества РС (National MS Society), около 1 миллиона человек в США живут с рассеянным склерозом, и примерно у 85% этих пациентов диагностированы рецидивирующие формы заболевания, для лечения которых предназначен озанимод.

При рассеянном склерозе иммунная система атакует миелиновую оболочку, защитный слой, окружающий нервы в мозге. Это нарушает поток информации в мозге и связь между мозгом и телом, вызывая симптомы, которые могут варьироваться от онемения и проблем с мочевым пузырем до проблем со зрением и мышечного паралича.

Результаты научной работы

В исследованиях пациентов, поддерживающих применение нового лекарственного средства озанимода в таблетированной форме 1 раз в день, прогрессирование РС было значительно снижено. У пациентов наблюдалось меньше рецидивов РС и сохранение ткани мозга от атрофии — чем у тех, кто получал стандартную терапию, с очень небольшим количеством побочных эффектов. 

Озанимод воздействует на определенные типы иммунных клеток, называемых лимфоцитами, которые вовлечены в аутоиммунную атаку на миелиновую оболочку. Озанимод связывается с рецепторами на поверхности клеток, удерживая их от проникновения в мозг. В результате количество активированных лимфоцитов уменьшается, что снижает иммунную атаку. Озанимод также изучается как средство лечения воспалительных заболеваний кишечника, и на поздней стадии клинических испытаний ведется лечение язвенного колита и болезни Крона, для которых это первое в своем классе лечение.

Авторы другого исследования заявили, что вирус герпеса-6 может способствовать развитию рассеянного склероза.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями