Фекальная трансплантация — эффективное лечение инфекционных заболеваний в неопределенном будущем

Девять из десяти пациентов излечиваются путем фекальной трансплантации, при которой фекалии донора вводятся в кишечник пациента с помощью эндоскопа или зонда. В будущем трансплантация должна стать первостепенным лечением в больницах Дании, считают авторы нового исследования. В новом исследовании ученые определили прогрессивное направление в лечении различных заболеваний путем фекальной трансплантации. Результаты исследования были опубликованы в международном журнале Gastroenterology.

Материалы и методы обследования

В этом исследовании ученые сравнили эффективность фекальной трансплантации с двумя типами антибиотиков, которые в настоящее время используются для лечения Clostridium difficile. В исследование были включены 120 пациентов, которые были направлены в больницу Орхусского университета с инфекцией Clostridium difficile. 64 из них были допущены к рандомизированному контролируемому исследованию, и 24 из них провели фекальную трансплантацию, в то время как остальные лечились антибиотиками.

Результаты научного исследования

Кристиан Лодберг Хвас (Christian Lodberg Hvas) из Орхусского университета (Aarhus University) провел исследование, которое бросает вызов общему предположению, что пациенты с инфекцией Clostridium не чувствительны к лечению фекальной трансплантации.

«Теперь мы знаем, что это предположение опровергнуто. Наше исследование показывает, что чем тяжелее состояние пациента, тем сильнее аргументы в пользу фекальной трансплантации», — говорит Кристиан Лодберг Хвас.

Исследование показало большую и значительную разницу между фекальной трансплантацией и антибиотикотерапией, которая сегодня считается предпочтительным методом терапии: в общей сложности 22 из 24 пациентов были вылечены только после одной фекальной трансплантации, в то время как только 10 из 24 пациентов были вылечены антибиотиком фидаксомицином. Результаты были еще хуже у 16 пациентов, которым назначили наиболее проверенный тип антибиотика — ванкомицин. В этом случае только 3 из 16 участников были вылечены. Кроме того, более половины участников испытания из группы, которым давали антибиотики, повторно подверглись инфицированию Clostridium после завершения курса антибиотиков. Поэтому эта группа получила так называемую «спасательную» фекальную трансплантацию — и 90% из них были излечены. Из 120 пациентов 56 не были включены в рандомизированное исследование. Таким образом, в общей сложности 49 пациентов впоследствии получили фекальную трансплантацию, так как не было никаких других вариантов, и из них 39 были буквально возвращены к прежней жизни. В настоящее время фекальная трансплантация проводится в нескольких датских больницах.

«Для нас это также вопрос обеспечения того, чтобы исследования продолжали оставаться бесплатными. В отличие от университета или университетской больницы, нам не нужно зарабатывать деньги на патентах и ​​коммерциализации — мы должны обеспечить эффективное лечение в больницах, и мы можем предложить это только в том случае, если власти позволят это сделать. Поэтому мы очень хотим услышать, какое решение примут власти», — говорит Кристиан Лодберг Хвас.

Авторы другого исследования утверждают, что один курс антибиотиков изменяет микрофлору кишечника на один год.