Ферментированные молочные продукты помогут в лечении повышенного артериального давления

В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Dairy Science, ученые из Национального технологического института Мексики (National Technological Institute of Mexico) продемонстрировали, что ферментированные молочные продукты помогут в лечении артериальной гипертензии.

Актуальность вопроса

В последние годы ферментированные молочные продукты привлекают внимание из-за их пользы для здоровья. Помимо влияния генетики и окружающей среды, появляется все больше доказательств того, что микробиота кишечника также может влиять на развитие гипертонии. В этом смысле дисбактериоз кишечника был связан с различными метаболическими заболеваниями, включая гипертонию.

Материалы и методы исследования

Исследователи изучили ферментированные молочные продукты в качестве антигипертензивного лечения и в отношении модуляции микробиоты кишечника. Ученые также исследуют потенциальные механизмы модуляции кишечника с помощью ферментированных молочных продуктов.

Результаты научной работы

Результаты исследований показали, что кисломолочные продукты могут положительно влиять на микробиоту кишечника или оказывать антигипертензивное действие. Однако несколько исследований показали связь между антигипертензивным эффектом ферментированных молочных продуктов и индуцированным микробным балансом (или эубиозом). Примечательно, что антигипертензивный эффект был приписан в основном пептидам ACEI, вследствии модуляции кишечника.

Новые данные свидетельствуют о том, что антигипертензивное действие ферментированных молочных продуктов, включая пробиотики, биоактивные пептиды и экзополисахариды, полученные из молока, ферментированного определенными молочнокислыми бактериями, может модулировать микробиоту кишечника. Таким образом, существует потенциал для разработки ферментированного молока, изготовленного по индивидуальному заказу, с модуляцией микробиоты кишечника и эффектами снижения артериального давления.

Авторы другого исследования утверждают, что гибридный протеин поможет в лечении легочной артериальной гипертензии.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru