Ферментированные соевые продукты снижают риск смерти

Более высокое потребление ферментированных соевых продуктов, таких как мисо и натто, связано с более низким риском смерти. Данное исследование опубликовано в научном журнале BMJ. Тем не менее, ученые подчеркивают, что результаты следует интерпретировать с осторожностью, поскольку на них могли повлиять другие (смешанные) факторы.

Актуальность исследования

В азиатских странах, особенно в Японии, широко употребляются несколько видов соевых продуктов, таких как натто (соевые бобы, ферментированные с Bacillus subtilis), мисо (соевые бобы, ферментированные с Aspergillus oryzae) и тофу (соевый творог). Однако до сих пор неясно, связаны ли различные соевые продукты, особенно ферментированные соевые продукты, со специфическим воздействием на здоровье.

Поэтому ученые из Японии намеревались исследовать связь между несколькими типами соевых продуктов и смертностью от таких причин, как рак, сердечно-сосудистые заболевания (болезни сердца и цереброваскулярные заболевания), респираторные заболевания и травмы.

Материалы и методы исследования

Ученые основывают свои результаты на 42 750 мужчинах и 50 165 женщинах в возрасте 45-74 лет, которые принимали участие в исследовании, проведенном в 11 районах японского общественного здравоохранения.

Участники заполнили подробно анкеты о своих диетических привычках, образе жизни и состоянии здоровья. Смертельные случаи были выявлены из реестров жилых домов и свидетельств о смерти в течение периода наблюдения, почти 15 лет.

Результаты научного исследования

Ученые обнаружили, что более высокое потребление ферментированной сои (натто и мисо) было связано со значительно более низким (10%) риском смерти от всех причин, но общее потребление соевых продуктов не было связано со смертностью от всех причин.

Мужчины и женщины, которые употребляли в пищу натто, также имели более низкий риск сердечно-сосудистой смертности, чем те, кто не потреблял натто, но не было никакой связи между потреблением сои и смертностью, связанной с раком. Эти результаты сохранялись даже после дальнейшей корректировки потребления овощей, которое было выше среди тех, кто потреблял большие порции натто.

Ученые указывают, что ферментированные соевые продукты содержат больше клетчатки, калия и биоактивных компонентов, чем их не ферментированные аналоги. Тем не менее, это обсервационное исследование, поэтому невозможно установить причину, и ученые не могут исключить возможность того, что некоторые заболевания из наблюдаемого риска могут быть связаны с другими факторами.

Выводы

Ученые говорят: «В этом большом проспективном исследовании, проведенном в Японии с высоким уровнем потребления сои, не было обнаружено существенной связи между потреблением общего количества соевых продуктов и смертностью. Напротив, более высокое потребление ферментированных соевых продуктов (натто и мисо) было связан с более низким риском смертности».

Все больше данных свидетельствуют о том, что ферментированные соевые продукты связаны с пользой для здоровья. Некоторые страны уже включают сою и ферментированные соевые продукты в свои диетические рекомендации.

«Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы уточнить наше понимание воздействия ферментированной сои на здоровье и, возможно, дать информацию для разработки более здоровых и более вкусных продуктов. Эти усилия должны быть совместными, включая не только ученых, но и политиков, и пищевую промышленность», — резюмируют ученые.

Авторы другого исследования утверждают, что соя помогает женщинам преодолевать приливы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями