Ферменты помогут производить более экономичные лекарственные препараты

Просмотров: 69

Опубликовано 04.11.2018, 16:54 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Новости, Фармакология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Новое исследование, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences, может изменить взгляд ученых на один из самых важных ферментов в медицине в надежде на разработку более эффективных и экономичных препаратов в будущем.

Функции ферментов

Ферменты — это молекулы, которые ускоряют химические реакции внутри клеток. Человеческий организм является «домом» для тысяч ферментов, которые выполняют жизненно важные функции, такие как переваривание жира и распад сахара на глюкозу.

Материалы и методы обследования

Для исследования ученые собирали термофильные бактерии — те, которые процветают при температурах между 41 и 128 градусами по Цельсию — из горячих источников и изолировали фермент P450.

Результаты научной работы

Нитин Джаин (Nitin Jain) и Сара Леммондс (Sara Lemmonds) изучили Cytochrome P450 — фермент, который естественным образом встречается в организме и других средах. Этот фермент имеет решающее значение для метаболизма и содержится в 90% всех фармацевтических препаратов.

Когда препарат вводится, он обычно не полностью выводится организмом, а остаточный избыток может стать токсичным.

“Наша задача связать оставшийся Cytochrome P450 в печени, чтобы гарантировать его безопасное выведение», — объяснил Леммондс.

Ученые знают, что у Cytochrome P450 существует еще одна замечательная особенность: он может оставаться стабильным при очень высокой температуре. Тот же фермент был обнаружен у бактерий в горячих источниках и вулканических отложениях и, как было установлено, функционирует нормально, несмотря на экстремальные температуры.

«Химические реакции, производимые ферментами человека, более эффективны, когда они происходят в условиях высокой температуры», — сказал Джейн.

До сих пор ученые полагали, что устойчивость Cytochrome P450  к теплу возникла в его жесткой структуре. Однако исследование Джейн и Леммондс предполагает, что эти белки могут быть довольно гибкими.

«Благодаря лучшему пониманию взаимосвязи между гибкостью и высокой температурой, ученые могут спроектировать улучшенные ферменты Cytochrome P450, ориентированные на применение биотехнологий, и разработать лучшие лекарства для людей, производя их в массовом порядке и делая их более экономичными», — сказал Джейн.

До сих пор ученые считали, что устойчивость Cytochrome P450 к теплу возникла в его твердом состоянии. Однако, Леммондс предполагает, что эти белки могут быть довольно гибкими.

«Благодаря лучшему пониманию взаимосвязи между гибкостью и высокой температурой ученые могут разрабатывать улучшенные ферменты Cytochrome P450, предназначенные для биотехнологических применений, и разрабатывать лучшие лекарства для людей, производя их в массовом порядке и делая их более рентабельными», — сказал Джейн.

Авторы другого исследования утверждают, что искусственные ферменты имитируют механизм детоксикации в клетках печени.

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Хусаинов Руслан Халилович (3012 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.