Ферменты защищают кожу, игнорируя бактерии и вирусы

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Immunology, ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего (University of California — San Diego) идентифицируют и описывают 2 фермента, ответственных за защиту кожи и общего здоровья организма от бесчисленных потенциальных микроорганизмов. Эти ферменты, называемые гистоновыми деацетилазами (HDAC), подавляют воспалительную реакцию организма в коже.

Актуальность исследования

Человеческое тело постоянно подвергается воздействию различных факторов окружающей среды, от вирусов до бактерий и грибков, но большинство этих микроорганизмов практически не вызывают реакции со стороны кожи, которая отвечает за мониторинг и защиту от внешних опасностей. Ученые выяснили, почему мы терпимо относимся к определенным микроорганизмам, живущим на нашей коже, в то время как те же самые бактерии могут вызвать серьезное заболевание, если они попадут в другие области организма.

Результаты научной работы

Ученые определили ферменты, которые действуют на хромосомы конкретных клеток кожи, которые обеспечивают иммунную толерантность кожи. Если бы эти ферменты не давали клеткам сигналы игнорировать определенные бактерии, в таком случае на коже постоянно бы появлялась сыпь. По словам ученых, потенциальным механизмом того, как среда может взаимодействовать и изменять функцию клеток, является эпигенетический контроль экспрессии генов. Внутри клеток кожи белки, называемые толл-подобными рецепторами (TLR), позволяют клеткам ощущать окружающую среду и потенциальные опасности.

В большинстве органов TLR действуют как система предупреждения, которая вызывает воспалительную реакцию на внешние раздражители. Но в клетках кожи идентифицированные ферменты HDAC, HDAC8 и HDAC9 подавляют воспалительную реакцию. Это демонстрация того, как микробиом может взаимодействовать с эпигенетическими факторами кожи и модулировать поведение кожи посредством воспалительной реакции.

Результаты исследования помогут в разработке методов лечения определенных типов воспалений кожи или других дерматологических заболеваний. В будущем препараты, предназначенные для включения или выключения этих ферментов, помогут в лечении кожных заболеваний в качестве альтернативы антибиотикам.

Авторы другого исследования утверждают, что симптомы экземы у детей помогут снизить штаммы живой бактерии.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru