Фиброз нарушает функцию синоатриального узла сердца

В новом исследовании, опубликованном в журнале Circulation, ученые из Государственного университета Огайо (The Ohio State University) обнаружили, как во время сердечной недостаточности фиброз влияет на синоатриальный узел (САУ) сердца, естественного кардиостимулятора организма, и его электрические сигналы.

Функция синоатриального узла

САУ посылает электрические сигналы через сердце, заставляя его сокращаться и перекачивать кровь. Ученые сосредоточили свое внимание на фибробластах САУ, которые представляют собой клетки, генерирующие соединительную ткань. Фибробласты помогают заживлять раны и вырабатывать коллаген.

Материалы и результат исследования

Используя эксплантированное сердце человека, исследователи обнаружили, что фибробласты САУ в поврежденном сердце склонны к образованию фиброза, нежели в здоровом сердце. Это может ухудшить передачу электрических сигналов к предсердиям. После создания обширной базы данных белков и генов, обнаруженных в здоровом и поврежденном САУ, исследователи определили специфические белки и миофибробласты, обнаруженные только в поврежденном сердце.

Результаты исследования помогут разработать новые методы лечения сердечной недостаточности.

Авторы другого исследования утверждают, что ингаляционная терапия эффективна против легочного фиброза.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru