Физическая активность в среднем возрасте улучшает здоровье мозга в позднем возрасте

В новом исследовании, опубликованном в журнале Neurology, ученые из Исследований болезни Альцгеймера в Великобритании (Alzheimer’s Research UK) обнаружили, что чем больше физической активности придерживаются люди в среднем возрасте, тем здоровее их мозг в более позднем возрасте.

Материалы и методы исследования

Исследователи изучили 1604 добровольца, чтобы выяснить, существует ли связь между уровнем активности и здоровьем мозга в дальнейшей жизни. Добровольцы сообщили, сколько упражнений они делали в начале исследования и снова через 25 лет. Исследовательская группа классифицировала количество упражнений, выполненных добровольцами в обоих точках времени. Исследователи провели МРТ головного мозга добровольцев в более позднем возрасте, чтобы найти признаки ухудшения здоровья мозга, включая наличие типа повреждения мозга, известного как цереброваскулярные поражения и уменьшение мозга.

Результаты научной работы

Ученые связали высокий уровень физической активности в середине жизни, более 150 минут в неделю, с улучшением здоровья мозга в более позднем возрасте. Это включало меньшее количество цереброваскулярных поражений в позднем возрасте.

Результаты исследования показывают, что физическая активность может влиять на здоровье мозга в значительной степени через воздействие на кровоснабжение.

Авторы другого исследования утверждают, что 2 недели без физической активности приводят к изменениям маркеров здоровья.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.

Должность - Главный редактор, автор статей

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )