Физические упражнения могут замедлить болезнь Альцгеймера

Выполнение физических упражнений несколько раз в неделю может замедлить ухудшение процессов головного мозга у людей с высоким риском развития болезни Альцгеймера. Научная работа проведена в Юго-западном медицинском центре Техасского университета (University of Texas Southwestern Medical Center).

Физические упражнения и болезнь Альцгеймера

Результаты исследования показали, что у людей с накоплением бета-амилоида в мозге — отличительной чертой болезни Альцгеймера — наблюдается замедление дегенерации в области мозга, имеющей решающее значение для памяти, если они регулярно тренируются в течение одного года.

Хотя физические упражнения не предотвращали возможное распространение токсических амилоидных бляшек, полученные данные свидетельствуют о интригующей возможности того, что физические упражнения могут по крайней мере замедлить последствия заболевания, если вмешательство происходит на ранних стадиях.

Материалы и методы исследования

В исследовании, опубликованном в научном журнале Journal of Alzheimer’s Disease, сравнивались когнитивная функция и объем мозга между двумя группами сидячих пожилых людей с проблемами памяти: одна группа выполняла физические упражнения (получасовые тренировки четыре-пять раз в неделю), а другая группа респондентов не выполняла их. В исследовании приняли участие 70 людей в возрасте 55 лет и старше.  

Результаты научного исследования

Результаты исследования показали, что респонденты в обеих группах сохраняли схожие когнитивные способности во время испытания в таких областях, как память и решение проблем. Но визуализация мозга показала, что у людей, которые выполняли физические упражнения, остановилось накопление амилоида.

«Хотя вмешательства не помешали уменьшению гиппокампа, даже замедление скорости атрофии с помощью упражнений может стать захватывающим открытием», — сообщает автор исследования Ронг Чжан (Rong Zhang).

Однако, доктор Чжан отмечает, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как пониженная степень атрофии способствует познанию.

Авторы другого исследования установили, что в лечении болезни Альцгеймера помогут блокаторы кальциевых каналов.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: