Физические упражнения помогают контролировать артериальное давление

В новом исследовании, опубликованном в журнале European Journal of Preventive Cardiology, ученые из Базельского университета (University of Basel) рекомендуют определенные виды физических упражнений в соответствии с уровнем артериального давления человека.

Актуальность вопроса

Хотя общепризнано, что упражнения снижают артериальное давление, до сих пор рекомендации были сосредоточены на количестве упражнений в неделю, без учета начального уровня артериального давления человека.

Материалы и методы исследования

В исследовании впервые был использован анализ доказательств для выработки подробных рекомендаций о том, как снизить артериальное давление у людей с гипертонией, высоким нормальным артериальным давлением и нормальным артериальным давлением. Целью рекомендаций для всех 3 групп является прежде всего снижение артериального давления. Для каждой из 3 групп разработаны приоритетные упражнения для снижения артериального давления, за которыми следуют альтернативы, которые все еще помогают контролировать давление, но в меньшей степени.

Результаты научной работы

Результаты исследования показывают, что для людей с гипертонией (артериальное давление не менее 140/90 мм рт. ст.) аэробные упражнения являются наиболее эффективным методом. Сюда входят такие виды деятельности, как ходьба, бег, езда на велосипеде или плавание. Для людей с высоким нормальным артериальным давлением (130-139/85-89 мм рт.ст.) тренировки с динамическими отягощениями являются первоочередной задачей. Это относится к силовым тренировкам, обычно включающим как минимум 6 крупных групп мышц, сокращение которых приводит к движению — например, поднятие тяжестей, приседания и отжимания. Людям с нормальным артериальным давлением (менее 130/84 мм рт.ст.) наиболее полезны изометрические тренировки с отягощениями. Такие тренировки основаны на статическом сокращении мышц — например, это упражнения с захватом руки. 

Для большинства упражнений эффект снижения артериального давления длится около 24 часов, как и при приеме лекарственных препаратов, поэтому по возможности лучше вести активный образ жизни каждый день. 

Авторы другого исследования утверждают, что физические упражнения являются наиболее эффективными методами против диабета.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru