Физические упражнения помогут в лечении стойких симптомов COVID-19

В новом исследовании, опубликованном в журнале Chronic Respiratory Disease, ученые из Национального института медицинских исследований (NIHR) утверждают, что пациенты со стойкими симптомами COVID-19, прошедшие шестинедельную контролируемую программу реабилитации, продемонстрировали значительное улучшение физической работоспособности, респираторных симптомов, утомляемости и когнитивных способностей.

Материалы и методы исследования

В исследовании участвовали 30 пациентов, которые занимались физическими упражнениями 2 раза в неделю в течение 6 недель. Программа включала в себя аэробные упражнения, такие как ходьба или использование беговой дорожки, силовые тренировки рук и ног, а также образовательные дискуссии для поддержки лечения симптомов на основе информации на платформе Your COVID Recovery.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили статистически значимое улучшение переносимости физических упражнений, которое измерялось по пройденному расстоянию и способности продолжать движение без отдыха с использованием дополнительных тестов на выносливость с челночной ходьбой. Ученые также обнаружили, что утомляемость уменьшилась на 5 пунктов по шкале функциональной оценки лечения хронических заболеваний (FACIT) за шестинедельный период. Кроме того, участники продемонстрировали улучшение общего самочувствия и когнитивных способностей, что было измерено с помощью стандартизированных инструментов клинической оценки. Ученые обнаружили, что наблюдались значительные улучшения в клинических результатах способности ходить и симптомах усталости, когнитивных функций и респираторных симптомах — факторов, которые, по словам пациентов, больше всего влияют на качество их жизни.

Авторы другого исследования утверждают, что физические упражнения являются наиболее эффективными методами против диабета.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru