Физические упражнения улучшают приток крови к головному мозгу — исследование

В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Alzheimer’s Disease, ученые из Техасского медицинского центра (UT Southwestern Medical Center) показали, что физические упражнения увеличивают приток крови к головному мозгу.

Актуальность вопроса

Ученые ранее показали, что нарушение кровотока к мозгу и жесткость артериальной стенки сосудов, ведущих к мозгу, связаны с MCI и деменцией.

Материалы и методы исследования

В исследовании ученые наблюдали за 70 мужчинами и женщинами в возрасте от 55 до 80 лет, которым был поставлен диагноз легкое когнитивное расстройство (MCI). Участники прошли когнитивные тесты, фитнес-тесты и сканирование с помощью магнитно-резонансной томографии головного мозга (МРТ). Затем участники были случайным образом распределены по программе умеренных аэробных упражнений или программе растяжки в течение 1 года. Программа упражнений включала от 3 до 5 занятий в неделю, каждое из которых предусматривало 30-40 минут умеренных упражнений, таких как быстрая ходьба. Пожилые люди с легкой потерей памяти выполняли программу упражнений в течение года. 

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что приток крови к головному мозгу увеличивался. Исследования также показали, что регулярные аэробные упражнения улучшают когнитивные способности и память у здоровых пожилых людей. Результаты исследования также показали, что чем больше увеличивается потребление кислорода (один из маркеров аэробной пригодности), тем сильнее изменяется жесткость стенок кровеносных сосудов и улучшается кровоток в головном мозге. 

Авторы другого исследования утверждают, что физические упражнения являются наиболее эффективными методами против диабета.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru