Флаванолы какао помогут улучшить память у пожилых людей

В новом исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, ученые из Колумбийского университета (Columbia University) обнаружили, что флаванолы, содержащимися в какао-бобах, улучшают производительность памяти.

Материалы и методы исследования

В исследовании, которое длилось 12 недель, участвовали 211 здоровых людей в возрасте 50-75 лет. В начале и в конце исследования участники прошли серию когнитивных тестов для оценки своего мышления и памяти. Большинству участников было проведено МРТ-сканирование для измерения кровотока в головном мозге. В ходе исследования участники были разделены на 4 группы и принимали различные уровни флавонола, содержащегося в какао:

  • Плацебо (0 мг флаванолов в день);
  • Низкое потребление флаванолов (260 мг);
  • Среднее потребление флаванолов (510 мг)
  • Высокое потребление флаванолов (770 мг).

Результаты научной работы

Результаты исследования подчеркивают некоторый возможный эффект флаванолов, обнаруженных в какао-бобах в течение короткого периода времени. Ученые обнаружили, что к концу исследования те, кто придерживался диеты с высоким содержанием флаванола, показали лучшие результаты в прохождении когнитивных тестов по сравнению с группой плацебо. 

Авторы другого исследования утверждают, что выявили пользу шоколада для коронарных сосудов.