В новом исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, ученые из Колумбийского университета (Columbia University) обнаружили, что флаванолы, содержащимися в какао-бобах, улучшают производительность памяти.
Материалы и методы исследования
В исследовании, которое длилось 12 недель, участвовали 211 здоровых людей в возрасте 50-75 лет. В начале и в конце исследования участники прошли серию когнитивных тестов для оценки своего мышления и памяти. Большинству участников было проведено МРТ-сканирование для измерения кровотока в головном мозге. В ходе исследования участники были разделены на 4 группы и принимали различные уровни флавонола, содержащегося в какао:
- Плацебо (0 мг флаванолов в день);
- Низкое потребление флаванолов (260 мг);
- Среднее потребление флаванолов (510 мг)
- Высокое потребление флаванолов (770 мг).
Результаты научной работы
Результаты исследования подчеркивают некоторый возможный эффект флаванолов, обнаруженных в какао-бобах в течение короткого периода времени. Ученые обнаружили, что к концу исследования те, кто придерживался диеты с высоким содержанием флаванола, показали лучшие результаты в прохождении когнитивных тестов по сравнению с группой плацебо.
Авторы другого исследования утверждают, что выявили пользу шоколада для коронарных сосудов.