Флавоноиды помогут в лечении лейшманиоза

Просмотров: 41

Опубликовано 08.12.2018, 18:38 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Инфекционные болезни, Новости, Фармакология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Современные методы лечения лейшманиоза, паразитарного заболевания, в основном неэффективны, дороги и, как правило, это приводит к резистентности  паразитов и вызывает побочные эффекты.

В исследовании, опубликованном в научном журнале PLOS Neglected Tropical Diseases, ученые показали, что естественные флавоноиды эффективны при лечении лейшманиоза.

Флавоноиды в лечении лейшманиоза

Лейшманиоз является эндемичным для 98 стран и поражает более 12 миллионов человек во всем мире. Лечение возможно с помощью пятивалентной сурьмы (pentavalent antimonial), но многие паразиты лейшманиоза стали устойчивыми к данной терапии. Флавоноиды — группа природных соединений, которые содержатся во фруктах, овощах, вине и кофе. Флавоноиды  считаются перспективным кандидатом для лечения лейшманиоза. 2′-Hydroxyflavanone (2HF), часть класса флавоноидов, обнаруженных в цитрусовых, уже изучается его использование при химиотерапии рака.

Материалы и методы обследования

В новой работе Эльмо ​​Алмейда-Амарал (Elmo Almeida-Amaral) из Фонда Освальдо Крус (Oswaldo Cruz Foundation) в Бразилии с соавторами исследования изучили влияние 2HF на клетках паразита L. amazonensis, устойчивых к пятивалентной сурьме, а затем продолжили проверку эффективности соединения при лечении мышей, инфицированных L. amazonensis.

Результаты научной работы

2HF останавливали пролиферацию паразитов L. amazonensis как в их свободной форме, так и в форме, которая заражает клетки человека в обоих штаммах L. amazonensis. Кроме того, 2HF уменьшало общее количество паразитов у инфицированной мыши и уменьшало размер повреждений, вызванных кожной формой лейшманиоза. Никаких побочных эффектов у обработанных мышей не наблюдалось.

«Учитывая, что 2HF уменьшает размер поражения и паразитарную нагрузку без ущерба для общего здоровья инфицированных мышей, мы предлагаем это соединение в качестве потенциального кандидата для химиотерапии кожного лейшманиоза», — говорят исследователи. «Исследования должны проводиться для определения терапевтической дозы и режима».

Авторы другого исследования дают новую надежду больным с лейшманиозом.

Хусаинов Руслан Халилович (3164 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.