Фруктоза может вызвать поведенческие расстройства

В новом исследовании, опубликованном в журнале Evolution and Human Behavior, ученые из Университета Колорадо Аншутц (Cu Anschutz) заявили, что синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), биполярное расстройство и агрессивное поведение могут быть связаны с чрезмерным потреблением сахара, и это может иметь эволюционную основу.

Результаты научной работы

Исследование представляет гипотезу, подтверждающую роль фруктозы, компонента сахара и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, а также мочевой кислоты (метаболита фруктозы) в повышении риска развития поведенческих расстройств. Фруктоза, снижая энергию в клетках, запускает реакцию в организме, аналогичную той, что происходит при голодании. Гиперактивация данного процесса вследствие избыточного потребления сахара может вызвать импульсивное поведение, которое может варьироваться от СДВГ до биполярного расстройства или даже агрессии.

Ученые предполагают продолжить исследования, чтобы изучить роль сахара и мочевой кислоты, особенно с новыми ингибиторами метаболизма фруктозы. Определение фруктозы как фактора риска не отрицает важности генетических, семейных, физических, эмоциональных и экологических факторов, формирующих психическое здоровье.

Авторы другого исследования утверждают, что сокращение потребления сладких напитков улучшает здоровье.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями