Футбол изменяет нервные волокна в головном мозге

Сканирование МРТ показывает, что повторные удары по голове приводят к изменениям мозга среди молодых футболистов, согласно новому исследованию, которое представлено на ежегодной встрече Радиологического общества Северной Америки (RSNA).

В последние годы футбол стал предметом пристального внимания из-за растущей озабоченности по поводу долгосрочных последствий повторных ударов головой. Игроки, которые проявляют признаки сотрясения, обычно удаляются из игры, но многие удары в голову являются субконкуссионными — или ниже порога сотрясения мозга и, следовательно, не вызывают каких-либо непосредственных симптомов. Возрастает обеспокоенность в связи с тем, что молодые футболисты, которые сталкиваются с этим, могут быть уязвимы перед их последствиями.

«Период с 9 до 12 лет очень важен, так как в это время происходит развитие мозга», — сказал автор исследования Джеончул Ким (Jeongchul Kim) из Медицинской школы Уик Форест (Wake Forest) в Уинстоне-Салеме, Северная Каролина.

«Функциональные области мозга начинают интегрироваться друг с другом, и игроки, которые подвергались повторным травмам головного мозга, могут иметь серьезные риски».

Материалы и методы обследования

Ким с соавторами исследования изучили результаты этих столкновений на молодых футболистах, используя новый метод МРТ, который визуализирует тракты белого вещества — пучки нервных волокон, которые переносят информацию между различными областями мозга.

«Здесь основное внимание уделялось деформациям этих пучков волокон», — сказал Ким. «Изменения от столкновений могут вызвать удлинение или сжатие этих пучков».

26 юных футболистов мужского пола, средний возраст которых 12 лет, прошли МРТ до и примерно через три месяца после окончания сезона. Для сравнения, 22 мальчика, которые не участвовали в спортивных состязаниях, проходили МРТ в таком же графике.

Результат научной работы

Результаты МРТ показали, что у футболистов развились изменения в оболочке мозолистого тела, критически важной области нервных волокон, которая соединяет две половины мозга. Основная роль мозолистого тела заключается в интеграции когнитивных, моторных и сенсорных функций между двумя сторонами мозга. В некоторых частях мозолистого тела были обнаружены признаки большей осевой деформации (сжатия) и признаки радиальной деформации (расширения) в других частях.

«Мозолистое тело — это уникальная структура, которая похожа на мост, соединяющий левое и правое полушария мозга», — сказал Ким. «Когда он подвергается внешним воздействиям, некоторые участки сокращаются, а другие расширяются».

Полученные результаты свидетельствуют о том, что повторяющиеся побочные эффекты в головном мозге, связанные с участием в молодежных контактных видах спорта, могут привести к изменениям формы мозолистого тела в этот критический момент развития мозга. Однако Ким предупредил, что для подтверждения полученных результатов необходимы дополнительные доказательства. Он намерен продолжить обследование игроков, когда это возможно, чтобы узнать, не происходит ли какая-либо дополнительная деформация.

Конечная цель исследования заключается в том, чтобы предоставить рекомендации по безопасной футбольной игре. МРТ может играть определенную роль в этом процессе, помогая определять, когда спортсмен может вернуться к игре после травмы головы. По словам Кима, позитронно-эмиссионная томография, техника визуализации, которая может обнаруживать признаки воспаления в головном мозге, также потенциально полезна в этом отношении.

«Лучше всего обнаруживать изменения как можно скорее», — сказал он.

Авторы других исследований считают, что определены новые методы выявления черепно-мозговых травм у футболистов.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: