Футболисты не имеют высокий риск развития нейродегенеративных заболеваний

Риск черепно-мозговой травмы (ЧМТ) особенно высок среди футболистов. Ученые решили исследовать, существует ли у футболистов высокий риск развития дегенеративных заболеваний головного мозга. Полученные результаты опубликованы в журнале Mayo Clinic Proceedings.

Футболисты, нейродегенеративные заболевания, ЧМТ
(С) Википедия

Актуальность проблемы

Травматические повреждения головного мозга происходят при ударе по голове, когда нарушается нормальная функция мозга. Все спортсмены подвергаются риску ЧМТ, но риск особенно высок среди велосипедистов и футболистов.
Некоторые исследователи предположили связь между ЧМТ и началом нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и слабоумие, у профессиональных спортсменов. Авторы нового исследования изучили риск развития дегенеративных заболеваний головного мозга у людей, которые играли в футбол в средней школе.

Материалы и методы исследования

Исследователи использовали медицинские записи в период с 1956 по 1970 год и изучили риск развития нейродегенеративных заболеваний у футболистов, пловцов, баскетболистов и борцов.
Ученые в общей сложности проанализировали 486 студентов, 296 из которых были футболисты, а остальные 190 занимались другими видами спорта. Исследователи изучили у них случаи умеренных когнитивных нарушений. Когнитивными нарушениями считаются набор симптомов, а не болезнь. Незначительное снижение когнитивных функций существенно не влияет на повседневную деятельность, но повышает риск развития деменции. Ученые установили, насколько снизились когнитивные способности у участников старше 65 лет.

Результаты научной работы

Исследователи выявили повышенный риск ЧМТ среди футболистов, и риск был выше у 153 студентов, которые играли больше одного сезона. Тем не менее, ученые не обнаружили повышенного риска развития дегенеративных заболеваний головного мозга у футболистов, по сравнению с другими спортсменами.
Среди 296 футболистов 34 человека (11%) сообщили о травме головы. Только у пяти футболистов появились когнитивные нарушения, у троих диагностировали начало болезни Паркинсона, и двое имели слабоумие. Ни одного случая бокового амиотрофического склероза среди них выявлено не было.
Для сравнения, было зарегистрировано 14 случаев черепно-мозговой травмы среди 190 спортсменов, занимающихся другими видами спорта, что составляет 7%. Из них, у четверых выявлены когнитивные нарушения, у троих — болезнь Паркинсона и у одного — деменция.
В целом, у 1,68% футболистов диагностировали нейродегенеративные заболевания, по сравнению с 2,1 % спортсменов, не занимающихся футболом.

Несмотря на оптимистичные выводы, доктор Родолфо Савица (Rodolfo Savica) предостерегает: «Это исследование не следует интерпретировать как доказательство того, что травмы головы при игре в футбол не связаны с деменцией».

Хотя футбол в период с 1956 по 1970 год был во многом похож на футбол сегодня, исследователи подчеркивают необходимость исследований сегодняшних футболистов.
Авторы другого исследования заявили, что получение травмы у футболистов можно предсказать.

Литература

Pieter H.H. Janssen, Jay Mandrekar, Michelle M. Mielke, J. Eric Ahlskog, Bradley F. Boeve, Keith Josephs, Rodolfo Savica. High School Football and Late-Life Risk of Neurodegenerative Syndromes, 1956-1970. Mayo Clinic Proceedings, 2016

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий