ГЭРБ увеличивает риск развития рака гортани и пищевода

В новом исследовании ученые обнаружили доказательства связи между ГЭРБ и раком гортани и пищевода. Исследование, опубликованное в журнале Cancer, дополняет существующие доказательства. Ученые надеются, что их результаты смогут «информировать о клиническом наблюдении за пациентами с ГЭРБ и предложить новые пути профилактики этих злокачественных новообразований».

ГЭРБ

ГЭРБ — это тип хронического желудочно-кишечного заболевания, при котором содержимое желудка поднимается в пищевод. Исследователи подсчитали, что ГЭРБ поражает от 18,1% до 27,8% людей. Люди с ГЭРБ могут иметь изжогу или срыгивание, а также боли в груди, тошноту, проблемы с глотанием или постоянный кашель. 

ГЭРБ развивается, когда нижний пищеводный сфинктер человека ослабевает или расслабляется в неподходящее время. Наличие избыточного веса или ожирения, беременность и курение являются факторами риска развития ГЭРБ. 

Актуальность вопроса

Исследователи связали ГЭРБ с плоскоклеточным раком гортани, разновидностью рака желудочно-кишечного тракта. Ученые отмечают, что более ранние выводы были противоречивы. 

Они объясняют: «Большинство предыдущих исследований были ограничены размером и недостаточно следили за такими злоупотреблениями, как употребление табака и алкоголя, что ограничивает силу выводов».

Кроме того, ни в одном исследовании не изучалась возможная связь между ГЭРБ и плоскоклеточным раком пищевода, еще одним видом рака желудочно-кишечного тракта.

Материалы и методы исследования

Чтобы решить эту проблему, исследователи провели исследование, которое началось в 1990-х годах с анкетирования членов Американской ассоциации пенсионеров. Исследователи использовали ответы 490 605 участников в возрасте от 50 до 71 года. В анкете задавались вопросы о различных факторах риска, связанных с ГЭРБ, таких как употребление алкоголя, табака, диета, форма тела и медицинские проблемы.

Затем исследователи перепроверили эти данные, а также выявили наличие  у участников ГЭРБ. В целом команда подсчитала, что 23,7% проанализированной ими выборки имели в анамнезе ГЭРБ. Затем ученые использовали данные государственных регистров рака, чтобы определить, развился ли у участников плоскоклеточный рак гортани и пищевода или тип рака, называемый аденокарциномой пищевода, в течение следующих 16 лет.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что у людей с ГЭРБ в два раза чаще, чем у тех, у кого его не было, развивался плоскоклеточный рак гортани и пищевода, а также аденокарцинома пищевода. Эта связь присутствовала даже после учета таких факторов, как употребление табака и алкоголя.

По оценкам исследователей, 16,92% случаев плоскоклеточного рака гортани и пищевода и 17,32% случаев аденокарциномы пищевода среди лиц в возрасте 50-71 года связаны с ГЭРБ.

Однако, как отмечают ученые, их исследование имеет некоторые ограничения. Например, они оценили наличие ГЭРБ на основе медицинских записей, которые могут не учитывать людей, проводящих лечение ГЭРБ самостоятельно. 

Кристиан Абнет (Christian Abnet), автор исследования, признает: «Одного этого исследования недостаточно, чтобы привести к конкретным действиям общественности. Необходимы дополнительные исследования, чтобы повторить эти результаты и установить ГЭРБ как фактор риска развития рака и других заболеваний. Будущие исследования необходимы для оценки того, изменит ли лечение, направленное на симптомы ГЭРБ, очевидные риски».

Статья по теме: Боль в груди при глотании — возможные причины.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru