Гемангиома: симптомы и лечение

Гемангиома печени — это образование, которое состоит из кровеносных сосудов и обычно безобидна.

По статистике, 1-5% взрослых людей имеют небольшие гемангиомы печени, которые не вызывают никаких симптомов и не нуждаются в лечении. Большие гемангиомы могут вызывать боль или дискомфорт.

Что такое гемангиома печени?

Гемангиома печени является распространенным типом доброкачественной опухоли. Некоторые гемангиомы встречаются снаружи на коже, а другие развиваются внутри организма, в том числе на органах, таких как печень. Размер гемангиомы обычно составляет менее 5 сантиметров. Хотя некоторые люди могут иметь множественные гемангиомы, чаще встречается только одна. Гемангиому печени также называют печеночной гемангиомой или кавернозной гемангиомой.

Гемангиома печени — симптомы

Гемангиомы печени очень редко вызывают симптомы. Но если гемангиома больше 4 см в диаметре, то могут появиться следующие симптомы:

  • дискомфорт и вздутие живота;
  • тошнота;
  • потеря аппетита;
  • боль;
  • чувство переполненности желудка  после небольшой порции еды.

В тяжелых случаях большая гемангиома может разрываться. Это может вызвать кровотечение в брюшную полость, сердечную недостаточность и даже привести к летальному исходу.

Гемангиома печени — причины возникновения

Врачи еще не знают точной причины гемангиомы печени. В некоторых случаях гемангиома печени может быть врожденной, но может развиваться в любой момент жизни человека. Гемангиома встречается у людей в возрасте 30-50 лет и чаще бывает у женщин, чем у мужчин.

Гемангиома печени — диагностика

В большинстве случаев люди не знают, что у них есть гемангиома печени, пока врач не обнаруживает ее при диагностике других состояний. УЗИ и МРТ-сканирование может идентифицировать гемангиому.

Гемангиома печени — лечение

Зачастую гемангиома не нуждается в лечении, и нет никаких доказательств, что она может переродиться в рак печени. Однако, в зависимости от ее местоположения, размера и количества, некоторые гемангиомы могут вызвать проблемы.

Возможные способы лечения людей с гемангиомой печени включают:

  1. Медикаментозное лечение, такие как кортикостероиды.
  2. Блокировка кровоснабжения гемангиомы. Эта процедура называется селективной эмболизацией печеночной артерии или перевязкой печеночной артерии.
  3. Операция по удалению гемангиомы. Врач может удалить гемангиому, когда можно отделить ее от ткани печени, хотя иногда приходиться удалить часть печени.
  4. Пересадка печени. Врачи редко выполняют эту операцию при данном состоянии, за исключением случаев больших или множественных гемангиом, которые невозможно вылечить другими способами.

Гемангиома печени — осложнения

Большинство гемангиом печени не вызывают осложнений. Тем не менее, беременные женщины или те, кто принимают препараты, содержащие женский гормон эстроген, включая некоторые противозачаточные таблетки, чаще испытывают осложнения. Это может быть связано с тем, что эстроген может привести к увеличению гемангиом печени.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий