Гемодиализ повышает риск возникновения деменции

Новые исследования выявили более высокий уровень заболевания деменцией среди пожилых людей после начала процедуры гемодиализа. В исследовании, опубликованном в журнале Clinical Journal of the American Society of Nephrology  также говорится о том, что деменция у пациентов, прошедших гемодиализ, связана с более высоким риском ранней смерти.

Гемодиализ снижает когнитивные функции

Пациенты старшего возраста, находящиеся на гемодиализе, часто испытывают значительное снижение когнитивной функции во время прохождения этой процедуры, что подвергает их высокому риску развития деменции.

Материалы и методы обследования

Чтобы изучить этот вопрос, Мара МакАдамс-Демарко (Mara McAdams-DeMarco) из Школы общественного здравоохранения Джона Хопкинса Блумберга (Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health) с соавторами исследования проанализировали данные 356 668 пациентов, прошедших  гемодиализ в США в возрасте 66 лет.

Результаты научной работы

В первый год и 5-летние риски диагностирования деменции после начала гемодиализа составили 4,6% и 16% для женщин и 3,7% и 13% для мужчин. Соответствующие риски диагностирования болезни Альцгеймера составили 0,6% и 2,6% для женщин и 0,4% и 2,0% для мужчин.

Предыдущие исследования показывают, что частота деменции составляет 1,0-1,5% у взрослых в возрасте 65 лет и 7,4-7,6% у взрослых в возрасте 75 лет. Используя аналогичный аналитический подход, МакАдамс-Демарко с соавторы исследования подсчитали, что 10-летний риск диагностики деменции после гемодиализа составляет 19% для пациентов в возрасте 66-70 лет, увеличившись до 28% для тех, кому 76-80 лет.

Наиболее сильными факторами риска развития деменции и болезни Альцгеймера были возраст 86 лет, женский пол и институционализация (например, в доме престарелых). Кроме того, у пожилых пациентов на гемодиализе с диагнозом деменция или болезнь Альцгеймера риск смерти был в 2 раза выше.

«Мы хотели изучить связь между деменцией у пожилых пациентов с почечной недостаточностью, при которой необходим гемодиализ», — сказал МакАдамс-Демарко.

Выводы

«Хотя мы смогли изучить деменцию, существует большая потребность в выявлении пациентов с умеренными когнитивными нарушениями, а также с не диагностированной деменцией».

Авторы другого исследования утверждают, что антидепрессанты и обезболивающая терапия облегчают симптомы депрессии у пациентов, находящихся на диализе.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected]der.ru Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий