Ген, ответственный за мышечную дистрофию, связан с раком полости носа и придаточных пазух

Исследователи Джонса Хопкинса (Johns Hopkins) сообщают, что, секвенируя полные геномы опухолевых клеток от шести человек с редким раком полости носа и придаточных пазух, они неожиданно обнаружили такое же генетическое изменение, что и в гене, участвующем в формировании мышц. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Communications.

Актуальность проблемы

Ученые  идентифицировали ген, кодирующий дистрофин, белок в форме стержня, который помогает закрепить мышечные волокна на месте клетки нейробластомы. Дистрофин является одним из самых длинных генов в геноме человека и имеет 79 фрагментов ДНК. Обонятельные нейробластомы составляют всего 6% всех случаев рака пазухи носа, и частота их встречаемости составляет 1 на 2500000. Типичными признаками обонятельной нейробластомы являются застойные явления, синусит, потеря обоняния и кровотечения из носа.

Материалы научного исследования

Сначала ученые определили последовательность опухолей и сопоставили нормальную ДНК девяти мужчин и двух женщин с обонятельной нейробластомой, взятых у пациентов, получавших лечение у Джона Хопкинса в течение семи лет. Возраст пациентов от 33 до 69 лет.

Результаты научного исследования

Исследователи секвенировали части геномов, которые составляют гены, а не промежутки между генами. Затем ученые случайным образом выбрали шесть из этих образцов и провели секвенирование всего генома.

В результате обнаружилось, что пять из шести образцов имели делеции на Х-хромосоме, и в каждом случае удаленная часть ДНК охватывала ген DMD, который кодирует белок дистрофин, один из генов, участвующих в мышечной дистрофии. Затем они повторно исследовали исходные образцы опухоли, а также несколько других, с другими методами для поиска делеций в дистрофине. В общей сложности ученые обнаружили, что 12 из 14 опухолей имели делеции в гене DMD. В одной опухоли, у которой не было делеции DMD, они обнаружили делецию в другом гене мышечной дистрофии: LAMA2.

Выводы

Исследователи до сих пор не знают, из каких клеток происходит рак полости носа и придаточных пазух, хотя считается, что он возникает из нейроэпителия — слизистой оболочки пазух, где зарождаются обонятельные нервы.

Авторы другого исследования разработали новые методы диагностики нейробластомы у детей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: