Ген, связанный с облысением, утяжеляет течение COVID-19 у мужчин

Уже давно известно, что COVID-19 более опасен для мужчин, чем для женщин, и авторы нового исследования связывают это с геном, который, как известно, вызывает облысение у мужчин. Ученые обнаружили, что мужчины с андрогенетической алопецией более склонны к госпитализации с COVID-19. Результаты исследования были опубликованы на онлайн-конференции Европейской академии дерматологии и венерологии (EADV).

Исследователи заявляют, что андрогенетическая алопеция вызвана активностью гена рецептора андрогенов (AR), который у некоторых мужчин может привести к выпадению волос. Ученые считают, что фермент под названием TMPRSS2, ключ к инфекции COVID-19, также чувствителен к андрогенам, и на него также может влиять ген AR. Один ключевой сегмент гена AR, по-видимому, влияет как на тяжесть протекания COVID-19, так и на склонность мужчин к выпадению волос при андрогенной алопеции.

Материалы и результаты исследования

В новом исследовании ученые провели генетический анализ 65 мужчин, госпитализированных с COVID-19. Исследователи обнаружили, что мужчины с определенными структурными различиями в гене AR более склонны к развитию тяжелой формы COVID-19. Среди госпитализированных мужчин с COVID-19 — 79% имели андрогенетическую алопецию.

Практическая значимость исследования

Ученые считают, что аберрация гена AR «может быть использована в качестве биомаркера для выявления пациентов мужского пола с COVID-19, наиболее подверженных риску госпитализации в ОИТ».

Авторы исследования также считают, что «идентификация биомаркера, связанного с рецептором андрогенов, является еще одним свидетельством, подчеркивающим важную роль андрогенов [мужских гормонов] в тяжести течения COVID-19».

Авторы другого исследования утверждают, что мужчины с облысением имеют высокий риск развития агрессивных форм рака простаты.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru