Генетическая причина БАС и лобно-височной деменции кроется в РНК

В новом исследовании ученые обнаружили РНК, при нарушении репликации которой развиваются БАС и лобно-височная деменция.

В исследовании, опубликованном в журнале Cell Chemical Biology, химик из Научно-исследовательского института Скриппса (Scripps Research Institute) Мэтью Дисней (Matthew D. Disney) с соавторами исследования описывают новое соединение, которое блокирует наиболее распространенную генетическую причину как семейного БАС (боковой амиотрофический склероз), так и лобно-височной деменции. Конечная цель исследователей состоит в том, чтобы создать лекарства, способные остановить БАС.

Актуальность проблемы

Приблизительно 20 000 человек в Соединенных Штатах в настоящее время живут с нейродегенеративным расстройством. Вероятно, существует несколько причин БАС. По оценкам, 1 из 10 человек с БАС имеет наследственную предрасположенность. Около трети из них, по-видимому, унаследовали тип повреждения ДНК, на которое нацелены сложные соединения, считают авторы исследования.

«Мы надеемся, что это будет стимулом не только для нас, но и для всех ученых, работающих над лечением БАС», — говорит Дисней.

«Новое соединение, вместо того, чтобы связываться с токсичным белком, связывается со специфическим видом РНК, которая участвует в создании белка. Поскольку молекулы РНК управляют экспрессией генов, вмешательство на уровне РНК идет прямо к очевидной причине этой формы заболевания», — говорит Дисней.

«Существует нулевая терапия, которая устраняет первопричину этого заболевания», — говорит Дисней. «Наша цель – нацеливаться не на симптомы, а на основную причину — РНК».

Результаты научной работы

Поврежденная ДНК находится в некодирующей части 9-й хромосомы. В этой хромосоме происходит сбой в репликации, что побуждает клеточное производство токсичного вещества, C9RAN. Дисней благодарит своего соавтора Леонарда Петручелли из Клиники Майо в Джексонвилле, штат Флорида, за совместное открытие причины. Дисней считает, что это токсичное вещество нарушает нормальный метаболизм нервной клетки, что приводит к ее смерти.

Именно гибель нервных соединителей между мышцами и нервными клетками головного мозга приводит к появлению симптомов БАС, таких как атрофия мышц, слабость, затруднение глотания и дыхания. При лобно-височной деменции токсический белок, по-видимому, является причиной гибели нейронов в тех областях мозга, которые контролируют поведение и личность, а именно лобные и височные доли. Соединение Диснея, небольшая молекула, которую он разработал, в исследовании просто упоминается как «4». Оно предотвращает производство токсичного белка C9RAN, утверждает автор исследования. По словам Диснея, одним из важных выводов этой научной работы является то, что форма РНК, на которую нацелены многие исследовательские группы, в настоящее время может быть одной из причин гибели нейронов.

«Существуют две разные формы белка. Данные подтверждают, что форма, на которую ученые не обращали внимание, на самом деле является токсичной», — говорит он.

«Необходимо ответить на многие вопросы, прежде чем станет ясно, что соединение «4» может служить лекарством. Исследование продолжается», — добавляет Дисней.

«Теперь, когда у нас есть цель, и мы знаем, как ее достичь, это должно ускорить создание соединения, которое может стать лекарственным средством».

Авторы другого исследования утверждают, что ртуть в рыбе и морепродуктах может вызвать БАС.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: