Генетические дефекты зубной эмали способствуют развитию кариеса

Бактерии не являются единственной причиной развития кариеса. Исследователи из Университета Цюриха (University of Zurich) показывают, что мутированные гены приводят к дефектам в зубной эмали и, следовательно, могут способствовать развитию кариеса.

дефект зубной эмали, кариес
Формирование зубной эмали
Фото: Steve Gschmeissner

Актуальность проблемы

Почему у некоторых людей развивается кариес, хотя они регулярно чистят зубы, в то время у других людей, которые пренебрегают гигиеной полости рта, зубы целые? В конечном счете, все имеют бактерии на поверхности зубов, которые могут атаковать зубную эмаль.

Эмаль образуется с помощью специфических белков. Если внешний слой зубов повреждается, кариес может нанести удар. Исследователи точно определили ген, который отвечает за формирование зубной эмали. Ученые использовали мышей с различными мутациями в эмалевых белках, участвующих в так называемых сигнальных путях. Клетки животных и человека реагируют на внешние сигналы и специфически активируют выбранные гены в ядре клетки. Сигнальный путь оказывает большое значение при эмбриональном развитии, а также играет ключевую роль в развитии рака или физических уродств.

Материалы и методы исследования

Ученые использовали современные генетические, молекулярные и биохимические методы для изучения дефектов зубной эмали. Они обнаружили, что три конкретных белка, участвующих в сигнальном пути, не только участвуют в развитии тяжелых заболеваний, но и в качественном развитии ткани. Если передача сигнала не работает должным образом, структура зубной эмали может измениться.

Результаты научной работы

«У всех мышей с мутациями в этих белках мы обнаружили зубы с дефектами эмали», — объясняет Пьерфранцеско Пагелла (Pierfrancesco Pagella). «Таким образом, мы показали, что существует прямая связь между мутациями и развитием дефектов зубной эмали».

Твердость и состав зубной эмали может влиять на прогрессирование кариеса.

«Мы показали, что на кариес влияют не только бактерии, но и состав эмали», — говорит профессор Тимиос Мициадис (Thimios Mitsiadis).

Бактерии и их токсичные продукты могут легко проникать через эмаль с менее стабильной структурой, что приводит к кариозным поражениям. Понимание молекулярно-биологической связи между развитием зубной эмали и влиянием мутаций, которые приводят к дефектам эмали, открывает новые возможности для профилактики кариеса.

Авторы другого исследования заявили, что дыхание через рот во время сна может увеличить риск развития кариеса.

Подробнее в научной статье

Cantù C. et al. A cytoplasmic role of Wnt/β-catenin transcriptional cofactors Bcl9, Bcl9l, and Pygopus in tooth enamel formation //Sci. Signal. – 2017. – Т. 10. – №. 465. – С. eaah4598.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий