Генетический дисбаланс в иммунной системе связан с раком желчных путей

Исследователи из Института Каролинска (Karolinska Institutet) в Швеции обнаружили, что генетическая архитектура системы KIR-HLA находится в дисбалансе у пациентов с раком желчных путей. Результаты данного исследования опубликованы в журнале Gastroenterology. Следует надеяться, что эти результаты помогут разработать новую эффективную иммунотерапию для этих трудно поддающихся лечению типов опухолей.

Изменение генетической архитектуры рецепторов иммунной системы

Рак желчных путей, включая холангиокарциному и рак желчного пузыря, являются редкими, но смертельными опухолями с ограниченными возможностями лечения.

Одной из основных функций нашей иммунной системы является нацеливание и устранение раковых клеток. Когда опухоль зарождается, долгое время считалось, что болезнь подавляет иммунную систему. Тем не менее, в последние годы ученые предполагают, что можно восстановить и перенаправить истощенную иммунную систему у пациентов с раком, используя, например, блокаду контрольных точек. Эта реактивация основана на специфическом нацеливании определенных рецепторов иммунной системы.

Материалы и методы исследования

Исследователи изучили генетическую архитектуру двух больших кластеров, кодирующих рецепторы иммунной системы, так называемую систему KIR-HLA.

«Мы обнаружили, что генетическая архитектура системы KIR-HLA находится в дисбалансе у пациентов с раком желчных путей. Эти результаты обеспечивают теоретическую основу для будущей направленной разработки иммунотерапии, ориентированной на эти рецепторы», — сообщает Никлас Бьёркстрем (Niklas Björkström), сотрудник Института Каролинска. 

Система KIR-HLA контролирует функцию так называемых естественных клеток-киллеров (NK). 

«Одной из наиболее важных функций NK-клеток является устранение рака, и многие предыдущие исследователи выявляли связь между системой KIR-HLA и риском развития рака», — сообщает Никлас Бьёркстрем. «Исходя из этого, в настоящее время в клинических испытаниях проводится лечение, направленное на изменение функции NK-клеток путем воздействия на рецепторы на поверхности клетки».

Два семейства генов, составляющих систему KIR-HLA, являются одними из самых сложных в геноме человека, что затрудняет картирование их генетического состава.

Чтобы изучить всю сложность генетической архитектуры системы KIR-HLA, исследователи провели секвенирование генов и разработали ряд новых инструментов для анализа, изображения и интерпретации изученных семейств генов.

Эти инструменты впоследствии использовались для предполагаемой когорты из 148 пациентов с раком желчных путей и сравнивались с двумя подобранными контрольными популяциями.

Результаты научного исследования

«Наш анализ выявил многоуровневый дисбаланс в системе KIR-HLA и повышенную частоту редких комбинаций KIR у пациентов с раком желчных путей. Нам также удалось показать, что NK-клетки, экспрессирующие KIR, проникают в настоящие опухоли этих пациентов», — заключил ведущий автор исследования Мартин Корнилле (Martin Cornillet).

Авторы другого исследования установили влияние питьевых минеральных вод на моторную функцию желчевыводящих путей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: